В Даугавпилсе — Янис Анманис и его ангелы, люди и животные #ГородD

В берете, с ярким шарфом и в пиджаке, покрытом автографами и другими текстами, — таким предстал мэтр латвийской живописи, а также композитор, писатель и педагог Янис Анманис. Он много шутил, напевал, играл на рояле, излучал радость и гармонию — открывая свою выставку «Со знаком Бога на ладони» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. И в разговоре с Rus.Lsm.lv — тоже.

 «Меня вдохновила на эту выставку директор вашего музея Рута Гиптере. Мне здесь очень нравится, и этот музейный зал просто предназначен для пения, тут хорошая акустика. Я убежден, что все мы рождены для счастья, надо делать то, к чему лежит душа, согревать свое сердце и делиться теплом с другими. Я так и стараюсь жить. Я много думал и понял: человека может возвысить только любовь. И язык нужен только для того, чтобы говорить о любви, а не о … пакте Молотова-Риббентропа», — сказал на открытии мэтр и пошел к роялю музицировать.

На выставке представлены 34 картины, созданные преимущественно в последние годы — пейзажи, портреты, натюрморты, жанровая живопись. Любоваться можно до 17 мая.

Rus.Lsm.lv удалось задать художнику несколько вопросов.

— Вы давно не выставлялись в Даугавпилсе. Вас что-то связывает с Латгалией?

— В Даугавпилсе я выставлялся лет 20 назад. И еще давно играл в команде художников в баскетбол с вашим педагогическим институтом (сейчас — Даугавпилсский университет — Л. В.). Я очень рад снова приехать, у вас так красиво, просто прекрасно. Мы посмотрели город, вы молодцы!

Моя жена из Краславы. Я дружил с прекрасным человеком — художником Язепом Пигознисом, мы с ним часто встречались в Латгалии на пленэрах. И после его смерти я стал одним из учредителей приза Пигозниса, специальной памятной медали, которую каждый год по итогам конкурса вручают художнику, наиболее ярко отразившему красоту латвийской природы. Мой друг — Янис Стрейч, я даже работал с ним в его первых фильмах. Искусствовед Янис Пуятс, объединивший латгальских гончаров, в 1972 году оставил очень лестный отзыв о моей выставке, которую посетило около шести тысяч человек, это много. Я восхищаюсь латгальской природой и прекрасными людьми. Вот еще назову Антона Кукойса, поэта и художника. Помню, как он в Лудзе читал мне стихи, которые потом вошли в книгу Klēpis. Klēpis — это самое красивое место у женщины (бархатно так смеется — Л. В.). И в этих стихах была такая… искра, несущая радость и вдохновение.

Я очень люблю латгальские песни, латгальскую культуру в целом.

В Латгалии много самородков. Вот ведь бывает, что человек много учится, ему так дают по мозгам, что он теряет свою естественность, оригинальность, некоторую милую наивность. У вас же всё сохраняется.

В Латгалии много талантливых художников, получающих медали на международных конкурсах.

— Много лет вы возглавляли детскую Академию художественной фантазии. Чему в первую очередь учили?

— Я установил рекорд — 53 года работал с детьми. Главное, чему учил, — свободе и естественности. Очень важно дать такой импульс к полету, а лететь надо к свободе. Вот японцы детям до шести лет разрешают всё, потом же появляются разные клетки и калитки — ограничения, как вести себя, что можно и что нельзя.

Кругом законы, всю жизнь законы. А нужна свобода.

Я не то, чтобы учил детей свободе, я вдохновлял их своими поступками и работами. В академии не только рисовать учили, там были разные отделения — балета, цирка и т. д. Там много людей работало, и там — главное — царила радость жизни, радость творчества. Каждый чувствовал, что может создать пусть и маленький, но шедевр. Я говорил мамам: чего вы хотите? Чтобы дети стали умелыми ремесленниками или свободными художниками, гениями? И мамы отвечали — пусть будут гении… Я учил не по программам, Министерство образования мне не мешало, я не перед кем не отчитывался. Я сам был свободен и мог передать детям всю прелесть разнообразия жизни не через какую-нибудь страшную абстракцию, которая ребенка может напугать, а через хлеб на золотом фоне (показывает на свою картину) или портрет вот этой 92-летней бабушки.

— Чем Янис Анманис занят сейчас?

— У меня много уже готовых мелодий, готова новая симфония. Я делаю медали — такие мини-скульптуры и готовлюсь к большой выставке в одной из рижских церквей: это очень святое место, там много пространства, смогу сразу показать 200-300 картин. И прозвучат мои симфонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно