В Даугавпилсе — выставка «хороших» кукол (ФОТО)

В Доме традиций открылась кукольная экспозиция, название которой Lobs ar lobu sasatyka – цитата из латгальской народной песни. Дословно – «хороший встретился с хорошей». Встретились – и отправились в Даугавпилс.

Учительница из Галени, что недалеко от Прейли, и руководитель Латгальского этнографического общества Ивета Сейманова рассказала Rus.LSM.lv, что в свободное время «одевает» кукол в национальные костюмы. Сама кукол не делает, их ей приносят. С середины 60-х годов прошлого века Байбы и прочие латышские этнографические красавицы массово выпускались рижской фабрикой игрушек Straume. Многие уцелели до сих пор и поступают к мастерице преимущественно обнаженными. Она их наряжает в народные костюмы разных регионов Латвии, изучая одежду и аксессуары по архивным источникам.

В 15 чемоданах в даугавпилсский Дом традиций приехали куклы в латгальских костюмах – их И. Сейманова одела специально для Латгальского конгресса, проходившего в конце апреля в Резекне. По словам мастерицы, выставка будет путешествовать и дальше, возможно, покинет границы Латвии. «Я не только хочу показать богатую историю латышского народного костюма, но и актуализировать народные ценности. Они всегда современны», - подчеркнула И. Сейманова, похвалив Дом традиций. По ее мнению, это очень хорошее пространство для приобщения молодежи к традиционной латышской культуре.

Выставка открыта до 5 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное