Учение Миервалдиса Полиса всесильно, потому что оно верно! #kultura1kb

В летнем доме проекта «Искусству нужно помещение» (Mākslai vajag telpu), обустроенном на Эспланаде, открыта выставка, посвященная одному из столпов латвийского искусства «переходного периода» Миервалдису Полису. По счастью, сам виновник торжества здравствует, и желаем долгих ему лет жизни…

Это пятая из шести выставок, приуроченных к столетию Латвийской академии художеств, которая находится по соседству с галереей, и посвященных ее ведущим педагогам, художникам, профессорам. На темы работ представителей предшествующих художественных поколений фантазируют их более молодые последователи. Эта экспозиция, наверное, самая яркая, во всех смыслах.

Как многие «старожилы», наверное, догадались, в заголовок данной статьи внесена цитата вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина), только вместо Полиса у него был Карл Маркс. Цитата употреблена неспроста: дело в том, что Миервалдис Полис тоже не чурался социальных экспериментов и на стыке времен (а если конкретно – в 1989-м, ровно тридцать лет назад) провел как-то раз уникальный перфоманс «Бронзовый человек». На улицах ходили настоящие люди — их лица и костюмы были выкрашены от начала до конца краской бронзового человека.

Сам Полис участвовал в этих перфомансах в качестве модели и тем самым внес вклад в дело отражения своей эпохи в искусстве. «Бронзовый человек» — это человек советский, тот самый homo soveticus. В конце концов, в каждом селении одной шестой части суши стоял бронзовый Ленин!

Свой парафраз на тему перфоманса Миервалдиса Полиса провели сейчас дизайнеры моды Артис Штамгутс и Лайма Юрча. То, что вы видите на фото — часть перфоманса, устроенного с их подачи при открытии выставки. Но главное — внутри, где основным экспонатом является «Пластмассовый человек». Это манекен из пластмассы с гайками и винтиками на пальцах вместо колец, на фоне массы из пластика и прочего не очень приятного материала.

«Это человек настоящей эпохи и, боимся, будущего. В этой работе, конечно, звучит и мысль о современной экологии», — говорит Юрча.

А в углу галереи стоят те самые ботинки и брюки в краске бронзового цвета, привет от самого мэтра Полиса и предыдущей эпохи!

Есть и другие детали (например, на тему Instagram), но их стоит увидеть лично — до 31 августа.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно