Тринадцать ведьм поселились в Старой Риге #kultura1kb

В Art gallery Putti (Старая Рига, Пейтавас, 5) открыта персональная выставка Арвила Вилде под мощным и кратким названием «Ведьмы». Ровно тринадцать широкоформатных портретов, на которых изображены успешные латвийских бизнесвумен.

На темном фоне представлены дамы в мистической атмосфере. Здесь использованы мотивы фольклора, а также есть многочисленные представители фауны — от вороны и зайца до пантеры. Взгляд у героинь целеустремленный и уверенный.

«Ведьмы — это, в принципе, метафора, рассказ о сильных женщинах. Вдохновил на создание этих картин образ Спидолы из драмы Райниса «Огонь и ночь», который достаточно сильно отличается от образа Спидолы в «Лачплесисе» Андрея Пумпурса, где она ведьма в том самом некотором негативном смысле. А сегодня немного быть ведьмой — это даже слегка комплимент. Вот я вам позирую на фоне портретов предпринимательниц Иветты и Агнессе Лаце. Успешные дамы, однофамилицы, просто так совпало», — рассказывает художник.

Арвил Вилде учился на отделении дизайна моды в Латвийской академии художеств, создал несколько модных коллекций, в последние пять лет активно работает в сфере живописи.

Открыто до 31 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно