Тихое величие природы. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

В Центре белорусской культуры открылась персональная выставка самодеятельного художника Петра Лавренова «Тихое величие природы». Несколько десятков пейзажей и натюрмортов радуют глаз гармонией, от них веет изысканностью и простотой старых мастеров.

Это не первая экспозиция Петра Кирилловича, он активно выставляется на разных площадках Даугавпилса и всякий раз подчеркивает, что профессионального художественного образования не имеет, но руку ему в детстве «поставили» надежно. Лавренов долго брал уроки рисования у Евгения Федоровича Федорова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств, друга и единомышленника известного художника Николая Богданова-Бельского. Федоров занимался реставрацией икон и давал частные уроки, учителем в советскую школу его не брали. «Он считал очень важным карандашный рисунок, говорил – освоишь карандаш, дальше всё легко пойдет. Я долго рисовал спичечные коробки с разных сторон, потом всякие кубы, пирамиды, цилиндры, дальше – бюсты античных героев», - вспоминает Лавренов.

Занимался он и в различных художественных кружках, но там на творчество давили: «Бывало, нарисуешь пейзаж какой-нибудь деревенский, курочки там ходят, а тебе указывают – дорисуй электрические столбы, чтобы все видели – в деревню пришла электрификация. Сейчас смешно это вспоминать, но так нас учили соцреализму. Однако у меня другой реализм – романтический».

Лавренов рисует практически каждый день – и так очень много лет. Пробовал разные техники, отдает предпочтение гуаши. Достиг филигранного мастерства – дамы на открытии выставки сравнивали его с Айвазовским и старыми голландцами – мастерами натюрморта.

Rus.LSM.lv особенно понравился виноград и другие ягоды на картинах Петра Кирилловича – они прямо светятся изнутри, и, глядя на них, без всяких объяснений понимаешь, что такое романтический реализм.

Поздравить художника с очередной выставкой пришла семья, и сын Михаил Лавренов пожелал Петру Кирилловичу здоровья и концентрации на творчестве: «У нас деревенский домик есть, так папа там любит хозяйством заниматься – забор починить, на огороде повозиться. Я желаю ему всё-таки больше внимания уделять рисованию, он еще и плести из лозы прекрасно умеет, а остальное – это уже наши заботы».

Выставка «Тихое величие природы» открыта до весны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще