«Тепло», еще теплее. Выставка в Лиепае

Уютные подушки и одеяла в стиле пэчворк художницы по текстилю Дзинтры Битены кому-то могут показаться не по сезону, хотя ночи пока и прохладные.

Пэчворк, лоскутное шитье, текстильная мозаика — у этого стиля много названий. У нас в стране есть и общество Latvijas tekstilmozaīka. В нем состоит и Дзинтра Битена. С коллегами она устраивает общие выставки, проводит мастер-классы, где с удовольствием делится опытом.

«Это была моя идея — чтобы Дзинтра сделала у нас в салоне выставку», — призналась Rus.Lsm.lv Инга Клейна.

Салон этот — Ludviķis. Художники Айвар и Инга Клейнсы, «родители» международного пленэра «Лиепайская марина», открыли его в Лиепае несколько лет назад. И постоянно устраивают здесь выставки.

«Все эти события «знаменитой» пандемии многим поломали планы. Вот и мы с Дзинтрой собирались участвовать в дизайнерском базарчике Hanzas Perons. Я — со своими украшениями, Дзинтра — с текстилем. И всё это сорвалось! Вот я Дзинтре и сказала — мол, что у тебя всё это дома теперь лежит, по мешкам распиханное? Давай к нам, чтобы народ видел, может, и себе что-то захотят. Так и получилась эта выставка», — рассказала Инга.

Когда-то Дзинтра Битена занималась ткачеством, с древним искусством пэчворка познакомилась в Англии, и, вернувшись в Латвию, стала искать такие работы в музеях — например, нашла покрывало XVII века в Тукумском музее, интересные старинные вещи в Валмиерском музее. С 1994 года стала работать в технике текстильной мозаики.

  • Выставка работ Дзинтры Битены «Тепло» (Silti, т.е. не «что?», а «как?») в лиепайском салоне Ludviķis открыта до конца июня.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно