Северные страны нам помогли — профессор Латвийской Академии художеств Барбара Абеле о дизайне

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

С тем, как организовано дизайнерское образование в Швеции и Финляндии, Барбара Абеле познакомилась в студенческой поездке 20 лет назад — благодаря программе стипендий «Балтийский Слейпнир». Полученную при этом обмене опытом информацию профессор использовала как импульс для развития дизайнерского образования в Латвии. Позднее, при поддержке Бюро Совета министров Северных стран, были организованы дизайнерские мастерские и конференции, а студенты Латвийской Академии художеств смогли принять участие в престижной Стокгольмской мебельной ярмарке. Барбару покорило терпеливое мышление северян — медленно и основательно продумать, дойти до решения проблемы, затем делать и от этого не отступать. Такое умение было бы важно перенять в Латвии.

Профессор Латвийской Академии художеств и визионер дизайна Барбара Абеле входит в число наиболее сведущих в своей области профессионалов в Латвии. Оглядываясь на опыт работы со студентами академии за последние 20 лет и анализируя свое участие в разработке государственной политики в области дизайна, Барбара особо подчеркивает, сколь важную роль сыграли опыт и вдохновение, почерпнутые в странах Северной Европы: это и творческие поездки, и участие в Стокгольмской мебельной ярмарке, и организация разнообразных творческих мастерских и семинаров тут же в Риге.

КОНТЕКСТ

Слейпнир — в скандинавской мифологии волшебный конь, способный путешествовать между миром людей и миром богов (асов).

Источник: Wikipedia

Барбара не раз пользовалась стипендией студенческих поездок — «Балтийский Слейпнир». Эта стипендия действовала еще до программы мобильности стран Северной Европы и Балтии «Культура» и дала молодым и креативным профессионалам из различных сфер искусства возможность совершать поездки по обмену опытом в Северные страны, чтобы вдохновиться и получить практические знания.

«Для меня это действительно стало ускорением в получении информации, в то время крайне необходимой, чтобы дизайн как отрасль был оценен и начат заново».

Первую поездку Барбара совершила в Стокгольмскую высшую школу искусства и дизайна, затем — в Хельсинкский университет искусства и дизайна (теперь он включен в Университет Аалто).

«Это было такое основательное погружение в мир дизайнерского образования с изучением коллекций, музеев и выставок. И это был первый импульс развитию дизайнерского образования у нас».

Барбара говорит, что северяне первыми предложили стипендию с ясными условиями дальнейшего образования. Именно в этих поездках Барбара узнала о практической стороне дизайнерского процесса — о написании и структурировании проектов, привлечении финансирования, отчетах.

«При поддержке этой стипендии в Латвии образовалось сообщество, заговорившее на языке дизайна. Это избавило нас от процесса саморазвития, так как, получив информацию сразу, мы смогли изменить учебный процесс, осовременить и выровнять его».

Первый проект Академии художеств в Европейском сообществе тоже был в сфере дизайна и реализовывался при опосредованной поддержке Бюро Совета министров Северных стран. «Это были первые дизайнерские конференции и мастерские. Причем первые и самые яркие импульсы исходили именно от северян», — поясняет Барбара. И тогда студенты академии начали участвовать в крупнейшей выставке дизайна Северных стран — Стокгольмской мебельной ярмарке.

«Близость к престижнейшим дизайнерским вузам Северной Европы позволила нам снова включиться в оборот Северных стран. Эта возможность, в свою очередь, позволила лучше понять, как в целом формируется северная дизайнерская мысль, в чем различия школ, и одновременно начать наращивать свои мускулы. Посещая выставки такого масштаба, важно не только сравнивать себя с другими, но и вносить в дизайн новый посыл».

Барбара вспоминает, как в первый раз латвийские студенты создали экспозицию «Соседство». Латвийский стенд был обнесен огромным забором с калиткой и приглашением — заходите, вы про нас еще ничего не знаете, но мы однозначно добрые соседи!

Барбара считает, что дизайнерское мышление изначально заложено в менталитет северян: «Его характеризуют последовательность и терпение — как от замысла, от идеи, от проблемы дойти до решения. Постоянно отмечается, что слову «дизайн» трудно дать четкое определение.

А ведь дизайнерская мысль — это совокупность разных форм мышления, выявляющая причинно-следственные связи, ищущая решения. Для северян это очень характерно. И для нас во многом тоже, только на какое-то время мы это подзабыли».

Именно из-за этого дизайнерского мышления Барбара считает любимым городом Хельсинки, хотя у многих вызывает улыбку такое утверждение:

«Хельсинки строился так, как формировались достаток нации и ее культура. Город не выдуман, не расставлен по осям, не возведен искусственно. Финны всегда жили так, как могли себе позволить, не стремясь к показухе. Здесь как раз и просматриваются упомянутые последовательность и терпение. Это меня очаровало тогда и очаровывает до сих пор».

Хотя двигаться вперед всегда хочется еще быстрее, за эти 20 лет после первой поездки Барбары в Северные страны в развитии и понимании дизайна произошел стремительный прогресс:

«Учреждена Награда года за дизайн, под эгидой Министерства культуры Совет по дизайну работает над различными формами дизайнерской политики, чиновничество также просвещается по вопросам дизайна, отличные дизайнерские школы высокого уровня действуют не только в Риге, но и в Резекне, Лиепае, Даугавпилсе, Валмиере, Огре».

За 20 лет количество предлагаемых студентам академии дизайнерских программ заметно выросло: социальный дизайн, ориентированный на вовлечение конкретных групп; спекулятивный дизайн как инструмент прогнозирования будущего; дизайн услуг, уже серьезно наступающий на пятки дизайну продуктов; дизайн пользовательского опыта, формирующий новый опыт в различных областях — в сфере познания, здравоохранения, досуга, туризма.

Барбара посвятила себя социальному дизайну, охватывающему, например, проекты по улучшению качества жизни сениоров и их интеграции в общество, дизайн публичного пространства как места взаимодействия поколений, составление визуальных CV для умелых молодых людей с особыми потребностями и пр. В этом году под руководством Барбары студенты подготовили несколько магистерских работ: игра для педагогов по выявлению и профилактике причин агрессии школьников, аудиовизуальная система эвакуации для учебных заведений, а также разъясняющий и просвещающий инструмент Rumpīts Pumpīts, в случае оперативного вмешательства и трансплантации помогающий детям понять, где находятся, как выглядят и функционируют внутренние органы человека.

Барбара подчеркивает, что сотрудничество с Бюро Совета министров Северных стран по-прежнему остается очень тесным, так как здесь царят компетентность и заинтересованность в любом вопросе — будь то связано с людьми с инвалидностью, сениорами, трудными подростками или любой другой конкретной группой общества.

«И если проект обретает реальные очертания, то при посредничестве бюро мы непременно находим партнеров. Это настоящая творческая мастерская с шестеренками, клубами пара и баллонами, там все как в хорошем гараже»,

— с улыбкой говорит Барбара Абеле.

Ярчайшие воспоминания Барбара сохранила о самой первой поездке в Хельсинки, выпавшей на 1 мая.

«Вальпургиеву ночь финны трансформировали в праздник знаний. В этот день все финны, получившие образование, надевают белые фуражки — символ студенчества. Ты видишь 80-90-летние пары, поддерживающие друг друга, и у них на головах фуражки, а рядом колобродившие всю ночь подростки, только окончившие среднюю школу», — ярко описывает Барбара заполненные семьями и стайками друзей парки и берега водоемов. «Это для меня очень характеризует северян — быть образованным почетно и уважаемо!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное