Саксофонист Денис Пашкевич в ожидании свободы! #kultura1kB

С Денисом Пашкевичем, знаменитым латвийским джазменом, Rus.lsm.lv встретился в рамках начинающегося «Осокинского фестиваля свободы», проводимого известным пианистом Андреем Осокиным. Свой первый за долгие месяцы вынужденного пандемийного «живой» концерт Денис проведет в фортепианном салоне в Риге, на улице Бривибас (Свободы), 152.

«У меня подготовлена программа на час и десять минут, может быть и больше - посмотрим, как пойдет. И будет вот эта мелодия, мое ощущение от времени, когда я играю на саксофоне, звука нет, ощущение, будто инструмент испорчен, потом он приглушенный, я подыгрываю на фортепиано и наконец-то все-таки вырывается музыка, свобода!.. Я в последние десять лет двигаюсь в такое "атмосферное" направление"».

Как музыкант провел эти восемь месяцев, когда культурная жизнь затихла или же массово перешла в совершенно неприемлемый для искусства джаза режим «онлайн»?

«Это время я прожил достаточно креативно. И главный акцент - то, что вместе с командой из Лиепаи преподаю очень много на джазовом отделении музыкального колледжа в Лиепае. Это и биг-бенд, и класс импровизации и т.д. А есть и второй аспект - мы закончили микс и мастеринг нового альбома который выйдет под лейблом Jersica Records и вскоре выйдет виниловая пластинка, хорошая такая. Так что стоит ожидать какие-то акции и концерты в поддержку этой пластинки. А также уже вышел альбом под лейблом Riga Room Records с финским трубачом и латвийским квартетом - это уже такой современный, «нью-йоркский» джаз».

Так что и в нынешнем концерте будут отзвуки от этого периода жизни, которые запечатлены в альбомах. А о следующем «живом» концерте Дениса можно уверенно говорить, что он состоится 10 июля в Резекне, в зале Gors.

«Там я выступлю со своей супругой, певицей Иолантой Гулбе-Пашкевич и с ее бендом. А затем на открытом воздухе 16 июля у клуба Maman jazz около Старой Риги я встречусь в концерте со своим квартетом. Я его очень ждал! А потом я в Эстонию, на мастер-классы - там уже свобода и даже маски не носят!».

Нынешний фестиваль продлится до 11 июля, в котором сохранится формат мини-фестиваля, дающем возможность посетить концерты за бокалом вина узкому кругу слушателей, обеспечив чувство особой близости между артистами и слушателями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще