Руководитель ансамбля песни и танца ВСУ перед концертом в Риге — «мы не о политике, войне, а о вечных ценностях» #kultura1kB

«Мы объездили 70 стран мира, а вот в странах Балтии будем впервые и для нас это очень важно», — сказал в интервью Rus.LSM.lv долголетний художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля, заслуженный деятель искусств, полковник Дмитро Антонюк.

РАНЕЕ НА Rus.LSM.lv

  • Видеоинтервью, которое Дмитро Антонюк дал программе Rus.LSM.lv «Новый день» (здесь, начиная с 40:45) 14.09.2022

Коллектив в сто человек 4 декабря выступит в Лиепайском олимпийском центре, а 8 декабря — в «Арене Рига». Как сообщил господин Антонюк, в рамках тура ансамбль выступит также в Литве, Эстонии, Чехии и Австрии. А пока что коллектив достаточно часто выступает на родине.

«Просто сейчас эти концерты имеют немножечко другой формат. Это небольшие концертные бригады, выезжаем в центры подготовки воинов, чтобы поддержать дух нашей армии. Мы проехали по многим освобожденным городам Украины, деоккупированным территориям, чтобы подержать население после оккупации. То есть, это повседневная наша работа, которая не прекращается никогда. Было несколько раз, когда мы приехали в зал, разгружали оборудование, реквизит и прилетали беспилотники “орланы”, нас срочно эвакуировали в бомбоубежище. Но проходило 20-30 минут и мы продолжали свою работу, зал наполнялся, давали концерты. Мы выполняли свою работу и уезжали. Ну что поделать, такая ситуация», — рассказал Антонюк.

На сцене действительно будет около ста человек: 

порядка сорока человек — это хор и солисты, 35 человек — оркестр, и 25 человек — балет.

«Это эпично, масштабно, два с половиной часа концерт в двух отделениях. Первое отделение — это повествование, рассказ об истории Украины и о ее духе сопротивления, о ее этапах развития, это разные регионы, разная лексика от Карпат до Донецка, это и Полесье, и Буковина, и центральная Украина. Наша задача — ознакомить с культурой, которая осталась нам в наследство, с великой украинской культурой. С наилучшими украинскими народными песнями, песнями освободительного движения. Второе отделение — это Украина современная, современная хореография, стили вплоть до джаз-рока.

Мы давно отошли от стереотипов, шаблонов военного коллектива, который должен исполнять только военные марши и танцевать военные пляски. Это абсолютно современный коллектив»,

— отметил полковник.

Заслуженный академический Ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Украины был создан в январе 1939 года (тогда как ансамбль Киевского военного округа). В годы Второй Мировой войны Ансамбль дал более трех тысяч концертов на семи фронтах, завершив её концертом Победы 3 мая 1945 года у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине. Давал первые концерты для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, для воинов-интернационалистов в Афганистане, для воинов-миротворцев в разных горячих точках мира.

«С первых дней 2014 года наш коллектив дал более пятисот концертов в зонах АТО и ООС на востоке страны: в штабах, госпиталях, военных частях, полигонах, учебных и мобилизационных центрах. С самого начала полномасштабной захватнической войны России против Украины Ансамбль ВСУ не приостанавливал своей деятельности. Артисты выступали там, где это было возможно: от станций метрополитена и бомбоубежищ до клубов и площадей освобожденных сел и городов Украины.

Мы не о политике, не о войне, мы о вечных ценностях, о душе, о вере, о надежде, о любви.

Почему мы и ”воины света”», — подчеркнул Дмитро Антонюк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще