Рихард Зариньш, оформитель времени. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Пойти на выставку «Рихард Зариньш. О чем шумят латвийские леса» — значит обеспечить себя сюрпризами.

И не только полюбоваться изображениями сказочных чащ, но и вплотную подобраться к процессу рождения мифологии народа, разглядеть, как реальная развалюха в одной работе превращается в сказочную избушку в другой, по соседству. А еще — узнать, как выглядели купюры достоинством 1 копейка, и оценить степень родства российских и латвийских дензнаков и разных важных бумаг: художник Рихард Зариньш успел побывать автором дизайна тех и других.

ПЕРСОНА

Рихард Зариньш (1869—1939) родился близ Валмиеры, в местечке Киегели. В 1888 году поступил в санкт-петербургское Центральное училище технического рисования барона Штиглица и по его окончании в 1895 году получил стипендию, позволившую в течение четырех лет стажироваться за рубежом — в Берлине, Мюнхене, Вене и Париже. С 1899 года работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге. Переехав в только что образованную Латвийскую Республику в 1919 году, стал создателем и управляющим Латвийской типографии государственных бумаг и практически одновременно — первым руководителем мастерской графики Латвийской Академии художеств (сегодня работы его учеников представлены в отдельном зале музея).
В прошлом веке работы художника экспонировались в Варшаве, Каунасе, Москве, Осло, Петрограде, Стокгольме, Таллине, Тарту и Хельсинки, а в наше время  представляли символизм, национальный романтизм, стиль модерн и даже декаданс в изобразительном искусстве Латвии — в Брюсселе, Варшаве, Каунасе, Люксембурге, Париже, Праге и Стокгольме. Сегодняшняя выставка объединила экспонаты шести латвийских музеев и одного эстонского, двух наших библиотек и нескольких частных коллекций, в числе которых собрания внука художника Айвара Целминьша и правнука Андриса Бриезе.

Рихард Зариньш считается основоположником латышской национальной школы графики — основное внимание он уделял популяризации техники офорта. На выставке вы неизбежно начнете сравнивать карандашные рисунки с их вариантами в гравюре. Для наглядности они размещены рядом, и вот вам повод как минимум «найти десять отличий» (при том, что ни в сюжете, ни в позах ничего не изменилось — даже не сдвинулось) и как максимум — углубиться в особенности печатной графики, увидеть, по каким законам она преобразует «исходник», какие линии опускает за ненадобностью, какие подчеркивает, какой требует штриховки и когда.

Графика у Р.Зариньша была очень разной: реалистичной — и обобщенной, выливавшейся в карикатуру, экслибрис, плакат, почтовую марку.

Задачи определяли его почерк — не наоборот, что позволяло заниматься многим, причем основательно и подолгу. За более чем 40 лет плодотворной деятельности он побывал и самобытным художником, и иллюстратором, и собирателем национальных узоров

(его трехтомник «Латышские орнаменты» был издан в 1924—1931 годах), и преподавателем (Р.Зариньш основал мастерскую графики Латвийской Академии художеств и руководил ею с 1921 по 1936 год), и главой Латвийской типографии государственных бумаг (с 1919 по 1933 год). Художнику выпало жить в эпоху становления независимого государства — в 1921 году он участвовал в создании государственного герба Латвии, в 1926-м стал кавалером ордена Трех звезд, а в 1929-м — автором легендарного пятилатовика, того самого, серебряного, с профилем Милды, который академик Янис Страдыньш назвал «нашим гимном в мире монет».

Акварели, гуаши, рисунки карандашом, углем, тушью... Графические листы с чужеродными строками одна другой интереснее — «Допущено цензурою», «Статс-секретарь Столыпин» или «Собственною Его Императорского Величества рукою начертано: “Утверждаю”»... Проекты памятников, мостов, кофеен... Облигации, дипломы, членские карты и бумаги, подтверждавшие факт пожертвования на строительство памятника Свободы... Национальные костюмы, книги, мебель, декоративные тарелки, нагрудные знаки, деньги...

Все это он, Рихард Зариньш. Художник, кропотливо, деятельно оформлявший свое время и придавший ему узнаваемую, четкую художественную форму.

  • Выставка «Рихард Зариньш. О чем шумят латвийские леса» (Rihards Zariņš (1869–1939). Ko Latvijas meži šalc) открыта по адресу: Рига, площадь Яниса Розенталя, 1, до 25 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное