«Присутствие» и «Переключатели» — два в одном #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) в двух залах открыты две персональные выставки двух художниц, внешне и внутренне вроде совершенно различных — Иевы Маурите и Зиле Зиемеле. Истина, как известно, находится где-то посередине.

В первом, центральном зале галереи, свою выставку «Присутствие» представила Иева Маурите, закончившая отделение графики Латвийской академии художеств (ЛАХ) в 2000-м году, работавшая, в частности, иллюстратором книг. В выставках участвует с 1997-го, на ее счету 17 персональных экспозиций, выставлялась в Париже и Бремене.

Ее работы — широкоформатные (до 2 метров в ширину и 3 метров в высоту), стиль — лаконический (преобладают линии), цвета — белый, черный, серый. При таком минимализме художница умеет удивительным образом по максимуму заполнять большие художественные холсты под названиями «Млечный путь», Маяк», «Большой остров», «Хранитель острова»... Впечатляет!

«Меня вдохновляет сама жизнь, пейзаж, музыка, что вижу и слышу», — говорит она. Девиз ее экспозиции: «Суть человека находится там, куда обращено его внимание».

Во втором, купольном зале — «Переключатели» Зиле Зиемеле. Это художница более молодого поколения, закончившая обучение в ЛАХ в 2017-м, в выставках участвует с 2013-го, на ее счету уже пять персональных экспозиций.

Работы небольшого формата, красочные, хотя живописует повседневность — здесь вам зубная щетка, шахматная доска, серая лестничная клетка и стена. Но при этом во всем этом присутствует некая метафизика. Есть и «Сверчок», маленький такой…

Открыто до 12 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно