Подписан договор о финансировании реконструкции рижского Дома Вагнера #kultura1kB

В три часа пополудни на балконе Посольства Федеративной Республики Германия в Латвии, что у памятника Свободы, квартет музыкантов играл музыку великого Рихарда Вагнера — таким образом отметили подписание договора, которое приблизило день открытия после реконструкции рижского дома Вагнера.

 Участниками квартета стали Гунар Мурниекс, Илва Балиня, Аманда Рупейка и Клавс Янкевич. А в это время в помещении дипломатического представительства действовало трио, запечатленное на представленном здесь фото: это посол Германии в Латвии Кристиан Хелтс и сопредседатели Рижского общества Рихарда Вагнера, экс-премьер Марис Гайлис и Марис Калниньш. Все трое и подписали договор о присуждении правительством Германии финансирования на реконструкцию и восстановление Рижского Дома Вагнера, находящегося в Старой Риге на улице, ныне носящей имя великого композитора.

«Для меня истинная радость, что сегодняшним подписанием документов мы начали очень значимый для Германии первый этап, решающий этап в дело восстановления Рижского Дома Вагнера, — сказал господин посол. —  И особая радость, что мы подписали этот договор в дни, когда отмечается тридцатилетие восстановления дипломатических отношений между Германией и Латвией. Дом Вагнера свидетельство того, сколь тесно связаны наши народы уже несколько столетий».

На первом этапе Министерство иностранных дел ФРГ выделило 200 тысяч евро на начало работ.  Это будет изучение состояния здания перед непосредственно реконструкцией. В целом федеральный бюджет Германии в 2021-2026 годах планирует выделить на восстановление здания 5,2 миллиона евро.

В старинном здании в Старой Риге в начале XIX века находился Немецкий театр (прообраз Латвийской Национальной оперы) и здесь два года (1837-1839) работал капельмейстером Рихард Вагнер.

«Я так планирую, что Дом Вагнера мы восстановим в 2026 году», — заявил Rus.lsm.lv господин Гайлис.

Проект «Театр ренессанса Рихарда Вагнера» планирует восстановить архитектурный ансамбль общей площадью в 5 тысяч квадратных метров. Здесь будут концертный зал, а также выставочный зал и музей. В декабре 2020 года парламент Германии одобрил софинансирование рижского проекта — 5,2 миллиона евро в течении шести лет.

«То, что президент Германии стал патроном рижского Дома Вагнера — подтверждение международного значения этого проекта и еще более тесно связывает старинные культурные связи европейского значения, особенно между Латвией и Германией».

Президент Германии стал третьим патроном проекта рижского Дома Вагнера — наряду с президентом Эгилом Левитсом и бывшим директором фестиваля в Байрёйте Эвой Вагнер-Паскье, праправнучкой Рихарда Вагнера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное