Пятнадцать кругов Аниты Никульцевой #ГородD

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее начала работу выставка «Первоначало» Аниты Никульцевой. «Всё, что происходит в мире, принимает круглую форму», — говорит художница и предлагает вниманию зрителей 15 графических произведений, созданных в 2018 году.

Живущую под Ригой Никульцеву многое связывает с Даугавпилсом. В детстве она часто гостила у бабушки с дедушкой в Эглайне и оттуда наведывалась в город. Выучившись на дизайнера интерьера в Рижском колледже дизайна и архитектуры, Анита продолжила образование в Даугавпилсском университете, став бакалавром и позже магистром искусств. В 2014 году А. Никульцева вступила в Ассоциацию художников Даугавпилсского региона. Ее первая персональная выставка «Идентификация» тоже прошла в Даугавпилсе — в Центре польской культуры в сентябре 2013 года, а годом позже, в 2014-м, в Арт-центре имени Марка Ротко она показала графический цикл «Времена года».

Автор этих строк напомнила Аните разговор семилетней давности. Тогда художница рассказала, что в 90-ые годы прошлого века, когда имя Марка Ротко в Латвии практически не было известно, ей подарили календарь с репродукциями его работ. Эти репродукции произвели на начинающую художницу очень сильное впечатление, стали источником вдохновения.

«Ротко вдохновляет меня до сих пор, мне близок его минимализм. Минимализм хорош для серьезных высказываний, это вызов прежде всего формой, цветом и пространством. Я люблю графику, мне кажется, именно графика позволяет при помощи минимальных средств выразить максимум мысли. Еще я рисую акварели, может быть, когда-нибудь сделаю и выставку. Но пока — графика. Здесь 15 работ и две техники — высокая печать и литография. Круг — это очень глубокий и универсальный символ, это бесконечность, совершенство и законченность, это конец и начало одновременно, непрерывность развития Вселенной, времени, жизни. Каждая моя работа – индивидуальный рассказ о чем-то, а все вместе они образуют цикл и коллективный рассказ о важном», — пояснила А. Никульцева.

Художница состоит в объединении «Камера графики», участвовала в выставках в Латвии, Литве, Польше, Италии, Индонезии. Ее работы находятся в Арт-центре им. М. Ротко, музее Вентспилса, Тукумском краеведческом музее, галерее «Лайпа» в Валмиере и многих частных коллекциях.

  • Открыто до 25 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно