Петерис Васкс приглашает друзей, меломанов и ученика Платона Буравицкого #kultura1kb

«Платон, тебе надо писать, много писать!» — на фото именно эти слова говорит выдающийся латвийский композитор Петерис Васкс своему ученику, молодому, но уже известному композитору Платону Буравицкому. «Пишу!» — ответил Платон. «Девятого августа в 19.00 состоятся две моих премьеры в двух латвийских местах!» — сказал он Rus.lsm.lv.

В замке Межотне в рамках мини-фестиваля камерной музыки «Петерис Васкс приглашает. Лето. Межотне» (Pēteris Vasks ielūdz. Vasara. Mežotne) скрипачка Магдалена Гека и пианист Георгий Кюрдиан исполнят работу Платона Буравицкого «Реставрация рабочего инструмента», а в Саулкрастах в рамках фестиваля опять-таки камерной музыки «Встреча в Саулкрастах» (Satikšanās Saulkrastos) сверкнет его «Зарево» (по-латышски Rūsa) для скрипки, виолончели и электроники. Его, в свою очередь, сыграют Константин Патурский (скрипка) и Эмма Бандениеце (виолончель).

«Электроника в «Зареве» будет живая, но автоматическая, будет использован «следящий» алгоритм antescofo, задача которого будет следить по нотам и в нужный момент запускать определённый процесс. Так что если говорить о Rūs’е как о ржавчине, то это скорее первое произведение, настоящая Rūsa — про небо. А именно про световые текстуры на небе.

Я редко смотрю на небо, так как оно порой генерирует моё настроение, а мне самому генерировать надо, но в свободные моменты посмотреть на небо весьма неплохо. Небесные световые текстуры не делают нас просто радостными или грустными, они заставляют нас поразмышлять в светлую или в ностальгическую сторону. Я это называю «созерцательное настроение».

Да и «Реставрация рабочего инструмента» тоже больше об эмоциях и делах, нежели о ржавых гаечных ключах. Ведь именно эмоции и есть настоящие инструменты, из-за них всё и происходит. Именно эмоции генерирует разум, а уже потом делаются дела. Кто-то пишет музыку или изобретает механизм в порыве вдохновения и предвкушения интересного пути, кто-то руководствуется сладостью достижения цели, а кто-то под теми же знамёнами делает зло: развязывает войну, грубит маме, придумывает материалы, которые засоряют планету, так как не думает, как их можно будет переработать; обманывает другого человека…»

А какие у вас вызывает эмоции старый ржавый гаечный ключ, принадлежавший дедушке или папе, которого уже давно нет? Ведь, очищая его от ржавчины, вы, скорее всего, не думаете о том, как будете им пользоваться, скорее всего, вы вспоминаете совместные моменты из жизни, это больше фотография или письмо, нежели инструмент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно