Объявлена программа фестиваля «Балтийская жемчужина»

Фестиваль «Балтийская жемчужина», берущий свое начало в далеком 1993 году, в очередной раз открывается 21 сентября в кинотеатре Splendid Palace, сообщает его бессменный президент Марина Липченко.

«Каждый год мы пускаемся в новое опасное приключение, осторожно нащупывая правильный путь. И когда мы видим полные залы — это дает нам надежду, воодушевление и энтузиазм. В этом году программа сформирована так, чтобы любители кино всех возрастов и культурных традиций могли собраться вместе в кинозале, и каждый нашел бы для себя личное важное послание. В семи разделах кинопрограммы собраны 20 фильмов», — указано в пресс-релизе.

Открывается фестиваль фильмом программы «Кино о Кино» — «Неожиданный финал» режиссеров Мариан Кон и Гастона Дюпра.

Если вы ищете антидепрессант без побочных эффектов — этот фильм для вас. Блистательный актерский ансамбль — Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес — сделали из фильма восхитительный шедевр, остроумный и изысканный. Легкая, бескомпромиссная сатира на киноиндустрию, атакующая святая святых — авторский кинематограф, оскорбленные амбиции и неоправданные претензии.

Для поклонников кинопровокаций — новый психосексуальный триллер «С любовью и яростью» режиссера Клер Дени, исследующий природу неверности и необузданного женского желания. Актриса Жюльетт Бинош создает эмоциональный портрет раскованной и бесстыдной женской страсти.

Каннский кинофестиваль традиционно представлен самыми разными и неожиданными лентами, известными именами и шокирующими историями.

Восхитительный нео-нуар «Решение уйти» корейского кинорежиссера Пак Чан Ука — единственный участник программы Каннского кинофестиваля, удостоенный наивысшей оценки критиков, опубликованной журналом Screen Daily.

Это вызывающе красивое и эмоционально экзальтированное кино, которое небезосновательно сравнивают с совершенно не похожими друг на друга по жанрам картинам: «Головокружением» Альфреда Хичкока (идеальный нуар) «Любовным настроением» Вонга Кар-Вая (изысканная романтическая комедия) и «Основным инстинктом» Пола Верховена (эротический триллер).

«Великолепное кино! Здесь есть напряжение и интрига, изобретательное решение, потрясающие съемки и лихие повороты сюжета — все это выглядит очень по-хичкоковски», — утверждает Питер Брэдшоу (The Guardian). Режиссер в очередной раз подтвердил, что является одним из самых выдающихся визуальных стилистов в мировом кинематографе, и стоит смотреть этот абсолютный шедевр с ошеломляющими эффектами именно на большом экране.

Еще один из обязательных фильмов в списке каждого киномана — «Сувенир. Новое начало» (режиссер Джоанна Хогг) с очаровательными Онор Суинтон-Бирн и Тильдой Суинтон.

Глубокая, прекрасная, захватывающая картина о взрослении и воспитании чувств, в которой прустовская восторженная меланхолия, возвышенность и нежность легко уживаются с забавной самоуверенностью юной девушки и безграничной властью взрослой женщины над собственной жизнью. Фильм умело балансирует между мелодрамой, семейной комедией и классическим мюзиклом.

Cамый экстравагантный фильм, когда-либо открывавший Каннский кинофестиваль, интригующую, эксцентричную комедию «Окончательный монтаж» оскароносного режиссера Мишеля Хазанавичуса можно увидеть на единственном сеансе 26 сентября. Добро пожаловать в мир абсолютной фантасмагории, в самую безумную феерию-буфф в истории французского кино, в которой все жанры смешаны, перекручены и вывернуты наизнанку!

В разделе «Фестивальная экзотика» — фильм режиссера Али Аббаси «Священный паук», получивший Приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале 2022 года. Эта мрачная, напряженно пульсирующая криминальная драма с шокирующе жесткими сценами секса и насилия выбивается за пределы архитектуры детектива, превращаясь в динамичный триллер, пронзительный и жуткий.

Для самых бесстрашных и отчаянных киноманов — «Преступления будущего», новое иронично-зловещее творение Дэвида Кроненберга. Изощренный боди-хоррор с телесными трансформациями об особенностях развлечений арт-богемы в грядущем будущем. «Пожалуй, это самый шокирующий хоррор года, — считает рецензент New York Post, отмечая пронизывающие визуальные эффекты Кроненберга. — Правда, чтобы увидеть их, зрителю следует вначале убрать руки от глаз». Что ж, будьте предусмотрительны, реально оцените свои силы.

Драгоценной жемчужиной в кинокороне фестиваля можно по праву считать новый фильм Паоло Соррентино «Это была рука Бога». Изящное кружево жизни одной семьи, элегантное размышление о прощении и любви, в меру сентиментальное и неожиданно оптимистичное. Фильм-фреска— живописная и ностальгическая, лучезарная и тоскующая. Каждый кадр выстроен как живописное полотно, позволяя теням и свету играть не меньшую роль, чем великолепным артистам.

Режиссер отправляет зрителей в чувственное путешествие, наполненное контрастами трагедии и комедии, любви и желания, абсурда и красоты. Без преувеличения, Паоло Соррентино снял лучший и самый виртуозный в его карьере фильм.

Для тех же, кто не успел посмотреть легендарный фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» — объявлен специальный дополнительный сеанс 25 сентября.

Специальное событие «Балтийской жемчужины» — легендарный фильм «Ennio Morricone. Cверкающая музыка», премьера которого с успехом прошла на Венецианском кинофестивале.

Картина снята оскароносным кинорежиссером Джузеппе Торнаторе и посвящена одному из самых известных композиторов в кино, выдающемуся маэстро Эннио Морриконе.

Это не просто уникальные архивные материалы и воспоминания — это грандиозный киноконцерт, в котором в роли ведущего — сам композитор, раскрывающий секреты своих музыкальных образов: от звона колоколов, револьверных выстрелов и воя койота до губной гармошки и хулиганского насвистывания. Фильм вызывающе роскошен, он эмоционально ошеломляет.

Фильм о российском оппозиционере Алексее Навальном будет показан в рамках программы «Дебаты». Фильм рассказывает о покушении на политика и о расследовании этого преступления. «Пульсирующий триллер, эмоционально резонансный и невероятно напряженный, фильм, в котором шокирующе откровенно ставятся острые вопросы», — писала о фильме британская The Guardian.

Подробная программа фестиваля и расписание кинопоказов на сайте www.balticpearl.lv.

Билеты продаются в кассе в кинотеатре Splendid Palace и кассах Biļešuserviss.

Фестиваль «Балтийская жемчужина» состоится с 21 по 26 сентября в двух залах кинотеатра Splendid Palace.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное