Новый альбом Петериса Васкса — слушайте на разных платформах #kultura1kB

Одна из ведущих студий звукозаписи Ondine (Финляндия), специализирующаяся на современной классической музыке, выпустила недавно в свет новый альбом выдающегося латышского композитора Петериса Васкса, в котором увековечены три его произведения.

Альбом можно слушать здесь. Но сперва стоит сообщить, что в альбоме, записанном совместно с Латвийским Национальным симфоническим оркестром под управлением Андриса Поги — произведения, написанные в разные периоды жизни. Прежде всего, это знаменитое «Послание» (Message), написанное композитором в 1982-м и ставшее его визитной карточкой. Равно как и концерт Lauda (1986). В свою очередь, третье произведение — это концерт для гобоя с оркестром, написанный к столетию Латвийской Республики, в 2018-м.

«Соло на гобое исполняет ведущий гобоист всемирно знаменитого оркестра Берлинской филармонии Альбрехт Майер, — рассказал Rus.lsm.lv господин Васкс. — Перед этим ко мне приехало руководство Латвийского Национального симфонического оркестра и поинтересовалось, не могу ли я написать для коллектива какое-нибудь сочинение по такому особому поводу, что столетие Латвии. Я подумал. В конце концов, меня всегда вдохновляли люди, наша природа... ну, а тут еще и столетие! Тогда конечно! Какие разговоры, я был очень раз принять такое предложение. При этом руководство оркестра было столь толерантно, что оно даже особенно не настаивало на том, что именно, какой жанр».

Как сообщили Rus.lsm.lv в пресс-службе Латвийского национального симфонического оркестра, на выход альбома откликнулось издание MusicWeb International:

«Концерт для гобоя — это глубоко прочувствованное, душевное и прямолинейное музыкальное произведение, приносящее столь необходимое утешение в наше неспокойное время. Это также просто великолепное дополнение к репертуару гобоя и уверен, что многие гобоисты с нетерпением подхватят его, ибо здесь глубоко гуманная и искренняя музыка, которая заслуживает быть услышанной».

«Наверное, глупо объяснять музыку, но я хочу это сделать и попробую, — говорит господин Васкс. — Идея концерта для гобоя с оркестром — утро, праздник песни, вечерняя пастораль... Возможно, это самый светлый мой опус. Там много радости — радость от впечатления от нашей родной природы, от красоты, которую я очень люблю. Утреннее пробуждение, поют птицы, и одна из них — большая птица под названием «гобой» — начинает солировать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще