Новая картина Селецкиса «Продолжение»: пятеро детей — пять судеб

Пятеро ребят, родившихся в Латвии. Они живут в разных краях нашей страны и в разных условиях. У каждого — свой неповторимый характер и свой семейный уклад. Но все они в сентябре 2015 года в первый раз отправились в школу. И с этой минуты за их жизнью на протяжении целого года следила съемочная камера. Такова фабула документальной киноленты режиссера Ивара Селецкиса «Продолжение», которая сегодня выходит на киноэкраны страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Новая картина Селецкиса «Продолжение»: пятеро детей — пять судебЭлла Семенова
    Корреспондент ЛР4 Элла Семенова подготовила репортаж с закрытого показа, где фильм впервые увидели родители юных героев. С первых же кадров «Продолжения» зритель невольно проникается жизнью его маленьких героев — первоклашек. Таких разных и в то же время таких похожих.

    Карлис со своей семьей живет на селе, управляет трактором, ориентируется в сушке зерна и с легкостью отличит звук щелкающего клювом аиста от стука дятла в лесу.

    Родной язык Глеба — русский. Он рижанин. Мальчик талантливый, но с характером и неуемной энергией. Родители следят за развитием ребенка. Отец ходит с Глебом на  занятия по дзюдо и плаванию, играет в шахматы. Мама забирает мальчика с уроков игры на гитаре.

    Зане — тоже горожанка и тоже увлекается музыкой, даже выигрывает конкурс по пению. Талантлива и Анете: она поет и играет на пианино. Вот только воспитанием девочки занимается бабушка. Мама живет и зарабатывает в Англии, дочку видит в основном по скайпу.
     
    И пятый яркий персонаж — Анастасия, ее семья переехала из города в деревню. Девочка ухаживает за лошадьми, сеет грядки и верит в единорогов. Признается, что никогда не захочет уезжать ни из деревни, ни из страны. Такой, говорит, характер ей передался от мамы.

    В фильме отображен один год из жизни этих детей — их первый год в школе. Здесь вся беспечность детства и первые трудности на пути к взрослению. Это хроника нового латвийского поколения, а вместе с ним и его взрослого окружения. Все как есть, без прикрас. Качество, которое под стать лишь таким мэтрам латвийской документалистики, как режиссер Ивар Селецкис.

    «Это моя попытка показать, как подрастает поколение в Латвии. Такого фильма еще не было: посмотреть, как растут эти дети, что с ними будет через 7 лет, что через 15. Когда они закончат основную школу, когда среднюю. Когда пойдут получать высшее образование и когда окончат высшую школу. Всё это такая человеческая жизнь, и каждый этап должен быть фильмом, и тогда, мы надеемся, вместе будет видно, что получается с этими детьми. Как их судьбы складываются».   

    Это долгосрочное кинонаблюдение за поколением, рожденным в независимой Латвии, отмечает продюсер фильма Гинт Грубе: «Мы искали разных детей, потому что Латвия — маленькая, но очень разнообразная. Потому и разные дети из разных регионов, разных национальностей в фильме, разные социальные преграды у людей. Это было интересно, потому что фильм — своего рода социологическая фотография этого момента. В течение одного года кинонаблюдения можно увидеть, по-моему, больше, чем о нашей жизни рассказывают новостные телевизионные или радиопередачи. Это что-то очень личное!»

    С детьми работать нелегко, отмечают создатели кино. Поэтому сначала планировалось включить в фильм и родителей. Однако в процессе работы стало ясно: основными героями должны быть именно дети. Актеры, которые не играют, а живут, говорит режиссер:

    «Просто я не ожидал, что будет такое сочувствие, ну! Когда я начал этот фильм самое большое, что меня поразило — они умнее, чем я думал! И поэтому и разговоры с детьми, когда я попытался начать с ними общаться на детском уровне, что-то не задались у нас. Но когда мы пошли на мужской разговор, по-взрослому, все стало нормально».

    Фильм «Продолжение» вошел в список кинокартин, приуроченных к столетию Латвии. Он отличается глубокой честностью во взгляде на латвийскую реальность, отмечает Айя Туна, представитель Бюро столетия Латвии при Министерстве культуры.

    «Мы знаем, что Ивар Селецкис — он легенда нашего документального кино! И этот фильм, конечно, я думаю, станет частью нашего золотого кинофонда. Он настолько трогателен, но и настолько глубок ».  я вижу его не впервые мы встречалисьв процессе создания, и каждый раз я вижу больше и больше — и все больше размышляю».

    Закрытый показ фильма «Продолжение» подошел к концу. Приглашенные родители его главных героев аплодируют и, улыбаясь, украдкой смахивают слезы. Своими впечатлениями с нами делится Елена, мама Глеба:

    «Очень хорошо — оставили всё самое хорошее! Самые напряженные моменты очень кстати вырезали (смеется, потом снова говорит серьезно). Детям сложнее было! Взрослым-то нет, детям — тяжело: камера, съемки, рано утром, поздно вечером... В продолжении будем участвовать, я Ивару уже пообещала».

    А вот Юрис Дзенитис, отец другой юной героини — Зане:

    «Это не типичный фильм. В нем нет диалогов, начала и конца. В этом, наверное, и вся его соль, вся прелесть. Мне трудно оценить, потому что я искал свою дочь. Ну, да, слезы у меня катятся, когда надо и когда не надо».

    Так что, надеемся, продолжение фильма «Продолжение» следует.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно