Rus.Lsm Сегодня вечером

Лечение смехом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Современные грации

Недетская проблема кукольного театра

Недетская проблема кукольного театра: нужны новые кресла

После каждого спектакля в Большом зале у техников Кукольного театра прибавляется работы. Они чинят сломанные кресла. Но проблема вовсе не в том, что дети их ломают. Просто сами кресла давно пора отправить в утиль, сообщает LTV7. Куплены они были еще в 80-х, а деньги на новые собирать придется, похоже, всем миром.

Директор театра Вилнис Бекерис в присутствии съемочной группы LTV7 звонит технику с просьбой отремонтировать очередное сломанное кресло. Это уже стало ежедневным ритуалом после каждого спектакля.  

«Они уже не подлежат ремонту. А мы всё ремонтируем», - говорит он.  

Кресла здесь установили в далекие 80-е. По тем временам они отвечали всем требованиям маленького зрителя. Чтобы малыши видели происходящее на сцене, они должны сидеть сантиметров на 20 выше, чем дети постарше и взрослые. Необходима маленьким зрителям и специальная опора для ног.

«Так как кресла древние, механизмы устарели, подножки отодвигать проблематично. Действуют не так, как надо, заедают», - поясняет Линда Зариня, главный администратор Кукольного театра.
 
Скрип старых кресел детей не пугает. А вот справиться с механизмом становится все сложнее. Министерство культуры выделило часть средств на закупку новых кресел. Готов театр добавить и из своего бюджета. Вот только на замену всех кресел не хватает. Инициатива помочь поступила от самих зрителей.

Сайт Labiedarbi.lv начал благотворительную акцию по сбору недостающих средств. Какая сумма понадобится, пока точно неизвестно. Театр объявил конкурс на закупку кресел. Нужны деньги и на ремонт – театр ремонтировали тоже в конце 80-х, но неудачно, признал директор:

«Сделано это несовременно, и уже в те времена можно было лучше сделать», - считает Вилнис Бекерис.  

В дальних планах у театра числятся замена крыши, ремонт туалетов и гардероба, модернизация сцены... Мечтают здесь и о третьем зрительном зале. Но это в будущем. А пока главное – обзавестись новыми креслами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное