Музей писательства и музыки надеется переехать на улицу Марсталю в 2021 году

Предложение предприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) занять здание на ул. Марсталю, 6, в Риге Музей писательства и музыки решил принять, рассказала в интервью Latvijas radio директор музея Ивета Рускуле. Переезд может состояться уже скоро, через три года.

Ранее уже сообщалось, что реконструкция прежнего «места жительства» музея в президентском замке на площади Пилс, 2, застопорилась из-за длительной тяжбы между VNĪ и подрядчиком.

Рускуле выразила надежду, что помещения на Марсталю удастся реконструировать, и музей сможет разместить там свои экспозиции и проводить выставки. Однако концепцию экспозиций нужно разрабатывать заново: здания сильно отличаются.

«Дом на Марсталю освобожден, пустует, там нет арендаторов. Мы можем войти туда, медитировать, думать, начинать мечтать, как будет... Разработан проект — в него нужно внести изменения. После внесения правок придется провести определенные работы по реконструкции», — поделилась Рускуле.

Предприятие VNĪ, по ее словам, намерено провести тендер среди строительных подрядчиков в конце 2019 года, а начать строительство в 2020-м, чтобы в первой половине 2021-го музей уже мог там начать работать.  

Но прежде всего новый дом нужен запасникам музея, и во втором полугодии 2019 года планируется переместить их в хранилище, которое создается в Риге на ул. Пулка, 8.

Пока у музея нет своего постоянного места, он предлагает передвижные выставки, а также приспосабливает к другим помещениям те, что были подготовлены для здания на пл. Пилс. Так, например, «Рига, вписанная в поэзию» будет демонстрироваться 7 сентября в Rīgas mākslas telpa (зал Intro).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно