«Метрополис» в центре латвийской столицы — думайте сами, решайте сами... #kultura1kB

В галерее Istaba (Рига, улица Кришьяна Барона, 31b) проходит персональная выставка известного латвийского художника Валтерса Кирштейнса, полная загадок. Кое-какие тайны Rus.LSM.lv выяснил, об остальном постарайтесь догадаться сами.

Перед нами целая стена живописных картин — кубизм, лаконичные фигуративные изображения, конструктивизм. При этом на фоне изображений — множество часов, но не гламурных, а отдаленно напоминающих нечто заводское, тем более, что здесь еще и вообще загадочные технологические штучки, значение которых могут понять только профессионалы. Например, чуть ли не спидометры.

О многом говорит тот факт, что господин Кирштейнс в 1995 году закончил Латвийскую академию наук с достаточно редкой специализацией – «производственный дизайн». Производств (заводов и фабрик) с тех времен, конечно же, сильно убавилось, но... искусство ведь вечно!

Сам художник говорит, что в нынешней выставке преобладают абстрактные городской и индустриальный стили. И все это явно отсылка к эпохе модернизма, причем к непростому, а как раз к «левому модернизму». При этом представленное несет некую философскую нагрузку. Перед нами — история техники.

Да, а выставка называется Metropolis: 22-55-44. Понятие «Метрополис», среди прочего, может напомнить легендарный фантастический фильм Фрица Ланга (1927). А вот что означают цифры? Оказывается, 22 — это нынешний год, 55 — именно столько исполнилось господину Кирштейнсу, а вот что значит 44 — это все-таки постарайтесь выяснить сами, посетив это удивительное место.

Открыто до 18 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще