Мечты Элиты Патмалниеце во сне и наяву. Выставка в Лиепае

Её не зря называют самой яркой художницей Латвии. Её стиль узнается моментально — это карнавальное буйство красок, сумасшедшая фантазия и радость жизни. Её работы затягивают, их хочется рассматривать долго и внимательно, насыщаясь позитивом.

ПЕРСОНА

Элита Патмалнице училась на факультете живописи Латвийской академии художеств, затем окончила и факультет дизайна моды. Художник, дизайнер, также не раз работала сценографом и художником по костюмам. В выставках принимает участие с 1989 года. В Лиепае ее работы тоже были. Так, в 2008-м Элита устраивала совместную выставку с любимым мужчиной Янисом Гродумсом (вокалистом и бас-гитаристом группы Līvi) в лиепайской галерее Nams, в 2016-м оформляла в Лиепайском музее выставку, посвященную Līvi. Нынешняя выставка — первая большая персональная выставка художницы в Лиепайском музее.

Теперь у лиепайчан есть такая возможность — в Лиепайском музее открылась выставка Элиты Патмалнице Nomoda sapņi. Дословный перевод получается ужасным, Элита утвердила вариант, предложенный автором Rus.Lsm.lv — «Сны наяву».

Хотя на самом деле всё гораздо интересней и глубже. Но об этом позже.

Утром в день открытия выставки Элита была одета в черный костюм с «мундирной» красно-белой полоской. Скептически рассмотрев себя на фотографии, перед интервью с коллегами с TV Kurzeme художница решила переодеться.

Теперь на черной майке был принт с одной из картин Элиты — красные губы в белый горошек, и художница попросила оператора выставить камеру так, чтобы оказаться на фоне этой картины. К слову, на спине майки — еще один принт, ладошка с маникюром.

Нет, это не позёрство, это — образ, Элита — часть своего искусства, точней, наоборот.

В общем, она всё время творит — себя, свои картины и костюмы, мир вокруг...

Многие из работ, представленные на выставке в Лиепайском музее, специально для нее и созданы.

— У нас была главная идея — сделать что-то яркое и большое, и наряды тоже новые, и вот та стена, которая мне кажется главной на этой выставке, — Элита указала вглубь зала. — Этот первый зал — как вступление, а потом зритель идет дальше и каждый может мечтать.

Главная, по замыслу художницы, стена очень интересная — там рисунки, объемные фигурки и геометрические фигуры, вставки из органического стекла... Простор для фантазии.

С названием выставки действительно получилось интересно. Оно, как говорит художница, рождалось вместе с экспозицией.

— С названиями выставок обычно сложно, да. «Мечты» — как-то слишком просто. В принципе, каждый художник мечтает. Мы все мечтаем — это может быть и днем, и ночью. Есть сокровенные мечты, можно витать в мечтах или жить как во сне. И они могут быть реальными, как в жизни. Здесь, наверное, мои мечты и сны. Сейчас еще такое пасмурное время, может, люди и не чувствовали бы себя плохо, если б не этот хмурый ноябрь, в котором единственное яркое пятно — государственные праздники. И декабрь обычно унылый. Хотелось в музее показать что-то яркое, что может вырвать из этого мрачного периода, и было бы легче дождаться весны, когда впереди у нас из яркого и радостного — только зимние праздники. Но, надо признаться, когда я создавала эти работы, довольно часто светило солнце, так что такого мрачного настроения и не было.

В общем, идея выставки — заразить зрителя оптимизмом. Впрочем, если у человека слабая нервная система и он не готов ко всему этому буйству фантазии — лучше сидеть дома, чтоб не расстраиваться.

— Элита, раз под словом sapņi вы подразумеваете мечты, а не сны, то перевод названия должен быть другим, — занудно прицепился к художнице автор Rus.Lsm.lv.

— Нет, пусть лучше останутся «Сны наяву», «мечты» — это всё же немножко не то.

Палитра Элиты не всегда была такой яркой, в начале своего творческого пути она рисовала натюрморты вполне в классическом стиле, но потом поняла, что именно буйство красок — ее стихия. Но и сейчас художнице нравится черно-белая палитра, рисунки тушью, карандашом. И такие работы на выставке тоже есть. Большой зал Лиепайского музея Элите пришелся по душе — места много, хотя, как оказалось в процессе создания выставки, все равно его не хватило, а перегружать экспозицию не хотелось. Пришлось от некоторых экспонатов отказываться.

Элита считает, что художнику надо создавать крупноформатные работы: «Невозможно выразиться в малом формате, чтобы высказаться, нужно больше простора». Впрочем, небольшие работы тоже представлены. Художница признается, что иногда ее посещают идеи изменить свой характерный стиль: «Всегда, когда думаю об этом, приходит мысль — хорошо, но не в этот раз. Хотя все равно — что-то новое постоянно ищешь», — улыбается она.

Дизайнерские наряды на выставке — тоже скорей картины, хотя все вполне «носибельно». На платьях, плащах и пальто — принты с картин художницы, расставлено всё так, что периодически у зрителя двоится в глазах. Вот картина, а рядом — наряд с ее принтом. Элита признается, что картины и дизайн у нее плавно перетекают друг в друга, невозможно сказать, что на первом месте. Всё близко, а вместе дает гораздо больше возможностей для творчества и самовыражения.  

  • Выставка Nomoda sapņi («Сны наяву») в Лиепайском музее открыта до 16 февраля 2020 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно