Лютеранский пастор Павел Левушкан: «Вирус — творение Божье, он не является карой или наказанием»

Отмечаемая в эти выходные католическая и лютеранская Пасха будет уникальной - увы, в кои веки не будут проводиться богослужения «вживую» ... Многие служители церкви станут проповедать и проводить богослужения виртуально в режиме онлайн. Среди них - и лютеранский пастор Павел Левушкан, который в разговоре с Rus.lsm.lv рассказал об особенностях нынешнего праздника и, пользуясь случаем, поговорил о действительно высоком.

- Павел, расскажите о себе, как вы пришли к вере?

- К вере я пришел еще в школе. Но членом лютеранской церкви стал не сразу, ее попросту не было в той местности, где я жил, в Томске. Мои предки из Лудзенского края Нирзенского района в начале XX века отправились в Сибирь. Там были целые поселения латгальские. В деревне, где я вырос, и замглавы районной администрации, и завуч средней школы, и много других видных жителей были латгальцами.

Долгое время я занимался христианскими экуменическими медиа-проектами, журналистикой, межконфессиональным и межрелигиозным диалогом, затем прошел обучение в области коучинга и преподавания медитации осознанности.

- А что или кто повлиял на приход к вере? Не учительница же истории?

- Как это ни странно звучит, повлияла книга. Точнее, несколько книг. «Настольная книга атеиста», найденная в школьной библиотеке. «Житие протопопа Аввакума» - да-да, не удивляйтесь, но и такой памятник древнерусской литературы нашелся в библиотеке сибирской сельской школы! Ну и Новый Завет, юбилейное издание к 1000-летию крещения Руси. Его тиражом в миллион экземпляров издали и подарили Русской Православной Церкви монахи экуменического монастыря из французской деревни Тазе. Это обитель, в которой вместе живут католики, протестанты и православные. Новый завет я купил за 25 советских рублей и зачитал буквально до дыр. Вот так все и началось.

- Когда начали пасторские служения?

- В 2014 году, сначала капелланом в реабилитационных центрах для людей в трудной жизненной ситуации. Затем в Риге пастором русской лютеранской общины Богоявления. Мы - составная часть Латвийской евангелической-лютеранской церкви и моим правящим епископом является архиепископ Янис Ванагс. У общины нет пока своего храма, и богослужения, по благословению церковных властей, проходят в обычное время в Англиканской церкви св.Искупителя в старой Риге. Кроме пасторского служения, продолжаю работать в качестве коуча, преподавателя практики осознанности, а также занимаюсь журналистикой.

- На эту Пасху вы работаете в режиме «онлайн»?

- Да, так как в Латвии введены ограничения в связи с эпидемией, богослужения проходят только в режиме онлайн. Я живу в Елгаве, служу в Риге, а участвую в духовно-просветительских проектах по всей Европе, и даже в Израиле и Украине. Мир стал глобальным и даже карантин тому не помехой. За время самоизоляции я успел выступить в Калиниграде на встрече в онлайн-кафе, стал гостем радио в Портленде (США), в субботу провожу беседу в Одессе в богословском клубе, и каждую неделю выхожу в эфир из Хельсинки с соведущими из России, Украины, Финляндии и других стран.

- Когда пройдет ваше главное пасхальное богослужение?

- Оно состоится по трансляции в субботу 11 апреля в 19:00. Ссылку можно найти на нашей странице в фейсбуке.

А на сей раз мы организовали локацию для съемок в моем городе, откуда и выхожу дважды в неделю в обычное время богослужений в 19:00 в четверг и воскресенье в прямой эфир на канале YouTube который так и называется – «Брат Павел». Его легко можно найти при помощи поиска. Там можно найти не только онлайн-трансляции богослужений, но и выступления, интервью и видеоблоги на религиозную тематику, а также переводы лекций выдающихся христианских богословов на тему созерцательной молитвы и медитации. Более частные встречи, например, беседы для изучения Библии или иное общение с прихожанами проходит в сервисе Zoom или на нашей приходской странице в фейсбуке.

- Можете уже сейчас сообщить основные тезисы проповеди?

- Я планирую поговорить о двух важных темах: о нашей личной трансформации через веру в воскресшего Христа, и о том, как мы можем трансформировать общество. О первой теме хорошо сказал человек, которого я считаю своим духовным наставником, доктор теологии Юрис Рубенис: «Иисус поведал людям две главные вещи: несмотря на все виденное и пережитое нами, у жизни может быть позитивная направленность, Бог иной и намного добрее, чем мы способны вообразить. Бог – не пугающий космический деспот, которого нужно ублажать лицемерной хвалой, но – нескончаемый Источник Любви, говоря языком Писания – Отец. Хотя служители религии нас не однажды стращали Божьим именем, Бога не нужно бояться! В Библии 365 раз сказано и повторено: не бойся! Бог, как наши родители, любит нас не за то, что мы самые хорошие, послушные и умные дети, а просто потому, что мы – Его дети. Родители любят своих детей, когда у тех все идет наилучшим образом, но нередко любят еще горячее, когда дети ошибаются и нуждаются в их помощи».

Мы живем в этом мире и одновременно в вечности, и это дает нам силы быть бесстрашными перед лицом испытаний, и свободу преображать этот мир, исполняя то призвание, которое находится в Божьих планах относительно каждого из нас. Мы приходим в церковь каждое воскресенье, чтобы встретиться лично с Иисусом в Слове и Таинстве. В Слове, которое мы слышим, Он учит нас и наставляет. А в Таинстве Причастия - лично приходит к нам своим Телом и Кровью созидая единство общины, даруя прощение и наполняя той любовью, которую мы потом делимся с ближними выходя из храма.

Мы дважды во время литургии произносим формулу: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Первый раз в начале литургии как собрания народа Божьего, и второй раз во время начала Литургии Вашей Жизни. Когда встретившись с Воскресшим вы выходите, чтобы сказать, подобно Марии Магдалине: «Я видел Господа!» и подарить этому миру, который страдает от страха болезни и смерти новую надежду - Полноту Жизни, которая черпает свои силы в вере в Иисуса Христа, распятого за нас, умершего и Воскресшего, открывшего нам путь к Вечной Жизни с Творцом. В этом суть нашей проповеди и нашего служения - просто делиться с ближним той Жизнью и той Любовью, что Отец вложил в нас.

Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский выразил это еще более лаконично: «Прежде всего, Церковь – это что-то, что происходит; во-первых – это событие, и лишь во-вторых – это институт, во-первых - это глагол, и лишь во-вторых - это имя существительное».

- Важный вопрос. Как относитесь к версии, что вся эта пандемия - кара Господня?

- Вирус - такое же творение Божье, как и все, населяющее землю. Он не является карой или наказанием. Мы живем с вирусами с самого момента нашего появления на земле. Папа Франциск считает, что это следствие нашего потребительского отношение к природе. В своем недавнем послании одна из самых влиятельных богословов современности, доктор Кэтрин Келлер писала: «Коронавирус не посылается в качестве божественного наказания. В этом кризисе Бог вполне может призвать всех нас к ответу, возлагая на нас ответственность за благополучие нашего мира... Но Бог также призывает нас признать смысл этой эпидемии, встретиться с взаимозависимостью всех нас — взаимозависимостью, которую наша цивилизация скрывает от нас и которую открывает нам эта инфекция. Бог не создавал пандемию для того, чтобы испытать кого-либо из нас, Бог вообще не создавал пандемию! Но, возможно, нас проверяют. И эта проверка является не пытками Бога-забияки, а приглашением встать с колен, найти в себе силы и мужество, чтобы поддержать себя и друг друга, проявить заботу».

Я могу только с ней согласиться. Эта эпидемия имеет физические, естественные причины, и побеждена она будет на биологическом уровне также силой разума ученых, человеческим гением, в котором мы также видим величие Творца. Но на уровне метафизическом эта эпидемия, которая стала глобальной остановкой и временем всемирного созерцательного ретрита, также найдет свое выражение. В осознании важности сострадания, взаимозависимости, и роли солидарности человеческой семьи.

Только вдумайтесь, впервые в истории человечество, и конкретные люди, идут на огромные жертвы и материальный ущерб не ради спасения собственной шкуры, но ради спасения жизней наиболее слабых из нас: больных, пожилых. Это внушает надежду на будущее нашей цивилизации, где христианские ценности сострадания, служения другому, любви к ближнему вошли настолько глубоко, что они оказались в состоянии победить эгоизм и другие животные инстинкты, ранее присущие человеку.

- Что самое главное для нас всех в это сложное время?

- Не бойтесь, доверяйте Богу, воодушевляйте, поддерживайте и служите тем, кому сейчас труднее, чем вам самим. Это поможет нам всем вместе преодолеть кризис эпидемии, выйти из него более сострадательными и сделает наше общество более солидарным и единым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно