Латвийский музыкант сам выращивает деревья, из которых делает электрогитары

Янис Кузминскис является владельцем леса в Дубули, который увлекся изготовлением электрогитар. В его портфолио уже 80 гитар, на которых играют в самых разных уголках планеты. Самой дальней точкой, куда «уехала» его гитара, является город Сиэтл, США.

Янис выращивает деревья, отбирает лучшие, создает гитары и продает их почти по себестоимости. Их изготовление является его хобби, за которое не нужно доплачивать. Он и сам играет в группе – в Gandreiž 10nīkā.

Латвийскому телевидению Янис рассказал, что делает гитары из клена, черной ольхи, ясеня, дуба и вяза. «Нужно выбрать правильное дерево, которое правильно росло в конкретном месте», - отмечает мастер. Свои деревья он выбирает в лесу в Дубули, почти в трех сотнях километров от Риги.

На вопрос, какие части дерева используются для изготовления гитары, Янис отвечает: это зависит от того, какую деталь нужно изготовить. «Если для корпуса, то ближе к корню. Звук будет лучше. Это место у дерева самое прочное. Если надо сделать гриф, тогда немного выше, поскольку ближе к корню дерево немного извивается, а для грифа нужна максимально прямая древесина».

Чаще всего он делает корпус из черной ольхи – мастер говорит, что это дерево дает «настоящий звук». Другие деревья, например, дуб, выделяют какие-то частоты, которые потом нужно отфильтровывать. Дуб, например, дает очень высокий звук.

Янис является владельцем леса. «Если спилили, сажаем новое дерево». Он и разрабатывает лес, и ухаживает за ним. К созданию гитар пришел, интересуясь музыкой. Особенно группой Scorpions. «Это было лет 25 назад. Не было соседей или мастеров, к кому обратиться за советом, не было информации в библиотеках, не было интернета», - вспоминает Янис.

Первый эксперимент даже привел к пожару.

«Я почти год с этим возился. Пытался сделать. Когда учишься на собственных ошибках, в какой-то момент понимаешь, что допустил их столько, что лучше взять новое дерево и начать с начала. Я был так зол на себя! Думал, все, больше – никогда» Проще накопить денег и купить. Но злость была не долгой».

Изготовление одной гитары может занять от трех недель до нескольких месяцев. И ее средняя цена составляет 1000-1300 евро. На вопрос, не слишком ли это дешево, учитывая, что есть гитары, которые продаются за миллионы евро, Янис говорит, что это компромисс. «Хочется найти компромисс, чтобы самому не доплачивать, чтобы твоя гитара где-то играла, и при этом хочется производить. Сейчас это хобби, за которое не надо доплачивать».

Гитарами Яниса пользуется не одна латвийская группа. Тут и Skyfoger, и Green Novice, и Oranžās brīvdienas.

«Больше всего мне нравится, когда люди возвращаются, ведь заказать гитару стоит недешево. В любом случае, если человек заказывает снова, это не потому что первая меньше нравилась, а чтобы повторить те эмоции», - поделился мастер.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно