Латвийский балет предлагает премьеру, которая откроет программу столетия труппы #kultura1kB

В Латвийской Национальной опере состоялась пресс-конференция, главными героями которой стали художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис, всемирно известный хореограф Эдвард Клюг и американский хореограф Вики Психоя. Кстати, всех с всемирным днем балета, который отмечается 2 ноября!

5 ноября на сцене главного театра страны — премьера вечера одноактных балетов, в первой части которого — «Серенада» на музыку Петра Чайковского в хореографии мирового классика прошлого столетия Джорджа Баланчина. Этот балет на нашу сцену и переносит американская гостья. А во второй части — премьера балета Carmina Burana на музыку одноименного произведения Карла Орфа, в версии Эдварда Клюга.

Рижская публика знает Эдварда благодаря феноменальной постановке «Пер Гюнта», которую он осуществил несколько лет назад. Спектакль, который можно смело назвать практически гениальным, в нем хореограф объединил неоклассику, модерн и современный танец — удивительный сплав. Эта постановка по-прежнему востребована и в репертуаре. С Carmina Burana, судя по всему, все сложнее...

«Я только пытаюсь постигнуть вселенную Орфа, — сказал Клюг.

— Я долго не мог прийти к идее этой постановки, потому что и тема, и музыка весьма специфические. Но я люблю сложные вызовы судьбы».

Господин Лейманис сообщил, что этим вечером Латвийский Национальный балет открывает насыщенную программу, посвященную столетию труппы. Три воскресенье ноября в Новом зале состоятся показы документальных фильмов в рамках цикла «Кино и балет». 6 ноября — короткометражные фильмы студентов Национальной киношколы Латвийской академии культуры, главные герои лент — бывшие звезды Латвийского национального балета. 13 ноября — фильм «Примы» о руководителе латвийского балета в середине прошлого века Хелене Тангиевой-Бирзниеце и солистке той поры Анне Приеде, и фильм «Премьеры» (о руководителе балета в шестидесятые-восьмидесятые Александре Лемберге и трагически ушедшем в 2013-м из жизни премьере Алексее Авечкине). 20 ноября — премьеры короткометражных фильмов режиссеров Катрины Нейбурги, Инеты Сипуновой, Ивара Звиедриса, Юриса Пакалниньша и Угиса Олте — в программе «Перед занавесом».

28 ноября там же — мероприятие «Беседы. Латвийскому Национальному балету 100». Тогда же в свет выйдет и посвященная славному юбилею книга «Век или одно мгновение?». До 27 ноября в Рижском фотомузее в Старой Риге — выставка «Репетиция».

«Но кульминацией торжеств станет, конечно, большой гала-концерт в честь столетия нашего балета 1 декабря,

— сообщил Rus.LSM.lv господин Лейманис. — И я очень рад, что главными гостями этого вечера станут родившиеся в Латвии ныне прима балета Берлинской государственной оперы Эвелина Годунова и премьер балета миланской "Ла Скала" Тимофей Андрияшенко».

Кстати, Тимофей (или «Тимо», как его именуют в Италии) приедет со своей партнершей по жизни и сцене по сцене Николеттой Манни. Выступит и ведущий солист Голландского Национального балета Янг Гю Чой.

Наряду с отрывками из классических балетов «Раймонда», «Корсар», «Баядерка», «Копеллия» и «Дон Кихот» зрители концерта получат возможность увидеть фрагменты из постановок известных современных хореографов Марко Гека, Эдвард Клюг и Кшистофа Пастора, а также местных хореографов — Айвара Лейманиса, Элзы Леймане и Раймонда Мартынова.

А пока что, 11 и 12 ноября Латвийский Национальный балет едет в Финляндию, чтобы в Тампере показать гастроли балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное