Латвия попрощалась с выдающейся художницей Джеммой Скулме #kultura1kb

Прощание с ушедшей неделю назад в возрасте 94 лет выдающейся художницей Джеммой Скулме прошло в Домском Соборе.

Как рассказал Rus.lsm.lv сын покойной, художник-плакатист Юрис Димитерс, далее последует кремация. Останки похоронят, скорее всего, рядом со вторым супругом Джеммы, Ояром Аболсом, ушедшем из жизни еще в 1983-м.

Джемма — в национальном латышском наряде. Это дань ее творчеству, в которой немалую часть занимал и национальный фольклор (в частности, известна ее серия работ Tautu meita).

С самой известной латышской художницей Латвии второй половины XX века пришли попрощаться тысячи людей, в том числе президент Латвии Эгил Левитс, а также экс-президенты Латвии Гунтис Улманис, Валдис Затлерс и Раймонд Вейонис. Присутствовал министр культуры Латвии Наурис Пунтулис и практически все его предшественники на этом посту, в том числе и Раймонд Паулс.

Цветы и венки по просьбам родных Джеммы просили не нести, вместо этого люди зажигали свечи. Играл известный пианист Вестард Шимкус. После прощания началось богослужение, которое провел глава евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс.

Бокал вина памяти Джеммы Скулме родные, близкие и поклонники творчества покойной отведали в Латвийском Национальном художественном музее, с которым была связана вся жизнь Джеммы Скулме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно