Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.01

Латгальский «Бонюкс» под вопросом

Латгальский «Бонюкс» — под вопросом

Государственный фонд культурного капитала не выделил средства на организацию вручения ежегодной премии за достижения и развитие латгальской культуры «Бонюкс». Это мероприятие по праву можно считать ключевым событием в Латгальской культуре. В этом году вручение призов должно пройти уже 23 февраля. Организаторы взывают к помощи неравнодушных и верят, что смогут провести премию с честью. Возможно, в последний раз, сообщает Русское вещание LTV7.

В прошлом году скрипачка Айя Изака получила «Бонюка» - премию за достижение и развитие латгальской культуры.

В этом году церемония вручения премии должны пройти уже в 12-й раз. И все поселение годы это мероприятие поддерживало и государство – через фонд культурного капитала.

Заявку на получение финансирования организаторы направили и в этот раз. Уже и дату церемонии определили — 23 февраля. Но под занавес прошлого года пришел ответ — среди получателей господдержки единственной латгальской премии — нет.  Это значит, что мероприятие вмиг лишилось половины бюджета.

«Я понимаю, что очень много заявок в Латвии, очень много идей. Но. К сожалению, идей больше, чем финансирования. Конечно, при таком финансировании стоит под угрозой качество. И церемонии, и материалов, которые мы подготавливаем. Я понимаю, что латгальцы — оптимисты, и мы всегда будем искать выход из ситуации. Но это и вопрос принципа и отношения государства», - отметила организатор церемонии вручения премии «Бонюкс» Диана Зирниня.

Более того, по словам организаторов, среди мероприятий, получивших поддержку нет ни одного, которое хоть как-то влияло бы на латгальскую культуру.

В фонде культурного капитала говорят, что каждый год заявки на получение финансирования оценивает разный состав комиссии. И действительно в этом году - качественных проектов очень много.

«Эксперты были более сфокусированы на проектах, которые предлагали какие-то практические результаты, то есть выставки, концерты и т. д. Не церемонии призов. И вот это был главный аргумент. Понятно, что это тяжелое решение. Но это демократическая система экспертов. Коллегиальная», - говорит председатель совета Госфонда культурного капитала Давис Симанис.

Глава совета фонда культурного капитала Давис Симанис, один из тех, кто оценивал заявки и в прошлом году, когда средства «Бонюку» были выделены. Он отмечает, что финансовая поддержка грядущей церемонии выделена и через специальную программу развития латгальской культуры, пусть и не столь большая.

Режиссёр Виестурс Кайриш, чей вклад в развитие Латгальской культуры трудно переоценить, говорит — «Бонюкс» — главное событие для всех, кому она близка.

«Это тоже самое, как урезать Праздник песни. Это главное, что держит культуру латгальского языка. Это печально, даже трагично. Самая глубинная причина в том, что мы на уровне национальной культурной политики не признаем культуры Латгалии и латгальского языка и не придаём ей значение», - считает режиссер.

Церемония вручения премий «Бонюкс 2019», намеченная на февраль, по словам организаторов состоится. На призывы о помощи откликнулись частные лица и предприятия, определённую поддержку оказывают и самоуправления. В будущем же в фонде культурного капитала предлагают организаторам заручиться поддержкой министерства культуры, чтобы «Бонюкс» – стал национальной, а не только региональной премией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно