Латгальские следы русского художника #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В даугавпилсском Центре русской культуры (ЦРК) в камерной атмосфере вспомнили русского художника Сергея Арсеньевича Виноградова (1869 – 1938), родившегося 150 лет назад. Последние 14 лет жизни Виноградов прожил в Латвии, регулярно посещая Латгалию.

Сотрудник ЦРК Александр Богданов рассказал о художнике. Уроженец Костромской губернии окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился в Академии художеств, примкнул к товариществу передвижных художественных выставок. До событий 1917 года Виноградов активно преподавал в Москве, был одним из организаторов Союза русских художников. В 1912 году стал академиком Академии художеств.

Октябрьский переворот натолкнул на мысли об эмиграции. В конце 1923 года по дороге на выставку в США Виноградов впервые посетил Ригу, которая его очаровала, и в 1924 году художник обосновался в ней. Вел студию, участвовал в многочисленных европейских выставках, дружил с латвийскими живописцами, сотрудничал с русской газетой «Сегодня» — публиковал мемуары и очерки об искусстве. Умер в 1938 году, похоронен на Покровском кладбище Риги. За годы жизни в Латвии создал не менее 250 живописных работ, преимущественно пейзажей. Картины Виноградова находятся в Третьяковской галерее и других музеях, многое — в частных собраниях разных стран.

Даугавпилсский художник-любитель, знаток живописи и коллекционер Леонид Мудраковский напомнил, что, начиная с 1925 года, Виноградов часто посещал Латгалию, останавливался в окрестностях Резекне, Лудзы, Виляны, в Краславе. Лоборж, Зофино, Жоготы, Пакульники — вот неполный перечень имений, где художник жил и, конечно же, работал. «Живу в усадьбах, в них так много тепла и уюта, традиций, обжитости и поэзии былой жизни, так мне близкой и родной», — писал он в Ригу.

Некоторые усадьбы, как, например, Лоборж под Резекне, были своеобразными культурными центрами. Хозяйка — Мария Вощинина, родственница того самого Жемчужникова, в содружестве с которым Алексей Толстой создавал афоризмы Козьмы Пруткова, — сдавала на лето комнаты художникам, артистам, писателям. И творческая жизнь кипела вовсю.

— Несколько лет назад с группой единомышленников и ребятами, победившими в конкурсе рисунков Центра русской культуры, мне посчастливилось побывать в местах, связанных с Виноградовым, — рассказал Rus.Lsm.lv Леонид Петрович. — Мы ездили по Латгалии, восхищались природой, встречались с людьми. Увы, большинство мест, в том числе и Лоборж, выглядят не лучшим образом, царит запустение. Но как радостно было общаться с теми, кто хранит память о художнике. Например, под Лудзой я познакомился с сестрами Никифоровыми, они очень пожилые женщины, староверки. Их отец Степан Никифоров подростком знал Виноградова, фотографировал художника с учениками, и в семейном альбоме сестер сохранились эти снимки и автограф Виноградова. Удалось мне встретиться и с бывшей сотрудницей Лудзенского музея Ниной Егоровой, знавшей ученицу Виноградова, оставившую об учителе письменные воспоминания. В таких случаях чувствуешь, как вроде бы далекая история становится живой и близкой.

О поездке Л. Мудраковский сохранил фотоотчет и сделал несколько копий картин Виноградова, написанных в Латгалии. С ними можно познакомиться в ЦРК.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное