Латгальские художники изобразили покой и напряжение #ГородD

«Покой и напряжение» — конкурсная выставка художников Латгальского региона, открывшаяся в весенний сезон Арт-центра имени Марка Ротко. Семьдесят семь живописцев, керамистов, графиков, скульпторов, фотографов и мастеров в иных областях изобразительного искусства вынесли на суд зрителей свои работы последних лет.

Такие выставки в Арт-центре проходят регулярно и всегда имеют медитативно-философические названия. Например, в 2017-м отчетная экспозиция художников Латгалии была обозначена как «Формы тишины и пустоты». Универсальные понятия хорошо ложатся на любую эпоху: конечно, современные люди охвачены напряжением и лишь иногда обретают покой, но разве менее напряженно жили античные греки или творцы эпохи Возрождения? Здесь ведь не в технологиях дело.

Художники предложили свои концепции напряжения и покоя, выполненные в разных техниках и стилях. Неспешные прогулки Rus.Lsm.lv по выставочным залам были прерваны встречей с одним из самых молодых участников экспозиции. Это студент даугавпилсской художественной школы Saules Эрик Волонт, которому в августе исполнится 18 лет. Еще школьником Эрик провел две персональные выставки в Латгальской центральной библиотеке. В его работах причудливо сочеталось влияние Джексона Поллока, Густава Климта, японской живописи и русской иконописи с настойчивыми поисками собственного стиля.

«Я сейчас учусь на фотографа, фотография меня захватила, но живопись остается на первом месте, — рассказал Э. Волонт. – Вот мой триптих: наш разноцветный мир находится между Белым тигром и Красным драконом. Кто победит? Для меня по-прежнему очень важны Япония и Климт, но моя дипломная работа будет посвящена национальным костюмам и орнаментам Латвии. Надо всё как-то соединить… Меня еще очень привлекает дизайн одежды. К 18-летию я хочу завершить один большой проект и выставить его в городском музее, а в своей школе планирую организовать свою ретроспективную выставку. Да-да, ретроспекция в 18 лет. Я уверен, что буду учиться в Академии художеств, стану художником, потому что хочу жить только в мире искусства».

  • Выставка «Покой и напряжение» открыта до 23 июня.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно