Кремер открывает фестиваль в Юрмале, который завершится проектом с Серебренниковым #kultura1kb

В малом, историческом концертном зале «Дзинтари» всемирно известный скрипач, уроженец Риги Гидон Кремер открывает уже XVI фестиваль своего камерного оркестра KREMERata Baltica, который завершится громким проектом «Хроника текущих событий», связанным с именем опального российского режиссера Кирилла Серебренникова.

Истоки фестиваля — в альпийской деревне Локенхаус, где в начале восьмидесятых годов Гидон Маркусович проводил свои отпуска и заодно приглашал коллег помузицировать вместе. Пятнадцать лет назад Кремер решил перенести подобный фестиваль на свою родину, в Латвию и какое-то время он проходил в заповедной «латвийской Швейцарии», в Сигулде. Четыре года назад, после реконструкции исторического зала, фестиваль обосновался в Юрмале.  

«Всегда приятно возвращаться в Юрмалу, в которой в детстве, в пятидесятых годах я проводил так много времени и где тогда латышская речь, кстати, временами звучала чаще, чем русская», — сказал Rus.lsm.lv Гидон Кремер.

Откроется фестиваль 6 сентября концертом «Восточный рубеж». В котором примут участие скрипачи Гидон Кремер и Джеральд Бидва и братья-пианисты Андрей и Георгий Осокины. Георгий с этого года является постоянным резидентствующим пианистом камерного оркестра KREMERata Baltica. Дирижер — Фуад Ибрахимов. В программе — два скрипичных концерта Джордже Энеску, 10-я симфония Мечислава Вайнберга, струнный квартет Богуслава Мартину и симфония Дину Липати для двух фортепиано и оркестра.

7 сентября — концерт «Кремер,  Бах, Апкална» с участием уроженки Латгалии, а ныне востребованной во всем музыкальном мире органистки Иветы Апкалны. В программе — произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также латышских композиторов разных времен — Маргера Зариньша, Эрика Эшенвалдса и Андриса Дзенитиса. В третьей части концерта прозвучат произведения Богуслава Мартину, Дмитрия Курляндского и Дмитрия Шостаковича.

Закроется фестиваль 8 сентября концертом, в котором в первой части прозвучат произведения Мечислава Вайнберга (соната и концерт для скрипки с оркестром), а во второй части — балтийская премьера «Хроники текущих событий». Куратором этого мультимедийного проекта является Кирилл Серебренников.  

«Мировая премьера состоялась 7 июня в Амстердаме, на Голландском фестивале, — говорит господин Кремер. — А далее его должен услышать и увидеть весь мир. Надеюсь, что и в Москве. К сожалению, с самим Кириллом я еще ни разу не встречался, но нас объединяют два письма…»

По словам скрипача, когда он узнал, что Серебренников  попал под домашний арест, то он вспомнил о газете «Хроника текущих событий», которую подпольно распространяли в Советском Союзе в семидесятых.

«И за это могли уволить с работы, а то и посадить в тюрьму или лагерь. Это факты. Серебренников — выдающийся режиссер во многих областях, и в кино, и в театре, и в опере. И я предложил ему этот проект. Он дал нам вектор развития и является в нашем проекте куратором».

В качестве солиста в программе участвуют латвийский пианист Георгий Осокин, солистка оперы Майя Ковалевская и ее литовская коллега, все это будет приурочено к столетию композитора Мечислава Вайнберга. Над видеопроектом для концерта, посвященного Вайнбергу, работает команда Кирилла Серебренникова — драматург Валерий Печейкин и режиссер Артем Фирсанов.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно