Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.07

Сегодня вечером

Полиэтилен — только за деньги

Быть или не быть актёром?

Класс Херманиса: Академия культуры и Новый рижский театр набирают актеров

«Искусство актёра драматического театра» — именно эта учебная программа Академии культуры в этом году получила рекордное число заявок — 273. Дело в том, что студентов на это направление академия набирает совместно с Новым рижским театром, сообщает LTV7.

Быть или не быть актёром? Такой вопрос задавали себе 273 абитуриента — именно столько кандидатов пожелали попробовать свои силы в актёрском деле. Однако бюджетных мест всего 10, платных — ещё меньше. Экзамены проходили в три этапа.

Первой была проверка голосовых данных и сценической речи, после чего более двухсот претендентов отсеялись. Во второй тур прошли 28 человек. Далее — актёрское мастерство, и ещё 10 человек не выдержали проверку.

Изобразить чихуахуа, коричневую латвийскую косулю, сбежавшую обезьянку — вот только часть заданий, с которыми пришлось столкнуться будущим актёрам.

Процесс отбора студентов был непростым и для приёмной комиссии. И в итоге — все 18 претендентов получили шанс начать учёбу. Руководить курсом будет знаменитый латвийский театральный режиссёр, художественный руководитель Нового рижского театра Алвис Херманис, который и выбирал будущих актёров специально для своего театра.

«Но это смотря с чем сравнивать. В моей молодости на актёров в Латвии был конкурс сто на одного — как сейчас в Москве. Но в России там понятно, там только часовых поясов... Такого конкурса здесь уже нет. Но молодые люди, которые сейчас пришли, более мотивированы. Они знают, почему они именно сейчас пришли. Новый рижский театр сейчас нуждается в молодых актёрах, у нас таких просто нет», — отметил он.

Однако быть актёром — задача непростая. Настоящий профессионал должен обладать почти сверхъестественными способностями, добавил Херманис.

«Совсем короткий вариант — это чтобы человек в течение 2-3 часов в тёмном помещении полном народа — много сотен зрителей — мог их гипнотизировать. Олег Табаков, который всю жизнь провёл в разных комиссиях в театральных школах, это обозначал «энергоёмкость». Есть прекрасные люди, которые не имеют этой природы, этого качества — энергетически собой наполнить. Проще говоря, чтобы было интересно на человека смотреть долго», — подчеркнул режиссер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно