Кинодокументалист Лайма Жургина, у которой Балтийский путь вызвал небывалое чувство солидарности #kultura1kb

Сегодня, 23 августа, вся Балтия отмечает тридцатую годовщину со дня проведения уникальной акции Балтийский путь — ненасильственный протест, призванный восстановить независимость трех стран Балтии. Для известного латвийского кинодокументалиста Лаймы Жургиной это особый день! 

В Балтийском пути приняли участие 2 миллиона человек — 25% от всех жителей трех стран. Живая цепь из людей растянулась на 600 километров. И в центре этой цепи была Лайма Жургина.

«Я участвовала в Балтийском пути. Было предложение от организаторов народной акции отправляться туда, где не хватает людей — в центре Риги люди становились в живую цепь уже задолго до официального начала. Мы ехали на машине вдоль всего этого ряда людей, которые взялись за руки и место нашли только на границе города, в районе озера Юглас.

Чувство солидарности было эмоционально приподнятым. Помню, над нами витал вертолет с группой программы Латвийского телевидения Labvakar и другими журналистами (среди них был Юрис Кажа и другие).

Тогда в Балтийском пути были друзья и коллеги из Литвы и Эстонии. Теперь в марте каждого года мы встречаемся на симпозиумах документального кино Балтии в разных городах, например, один год встречаемся в Цесисе, другой — в Куросаре, еще в другой год — в Паланге или в Талси, и т.д. Мы знали друг друга лично, следили за творческим развитием коллег, знакомились с братскими землями. Очень ценное профессиональное братство на протяжении долгих лет.

Для меня Балтийский путь был закономерным продолжением нашей общей истории и братских отношений. Жаль, что такие тесные связи уменьшились. Но я все равно думаю — о кино». 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно