Килобайт культуры: В рамках Рижского кинофестиваля состоялась конференция, посвященная творчеству Яниса Стрейча

Сегодня состоится закрытие третьего Рижского международного кинофестиваля. В рамках мероприятия накануне в уютной атмосфере Cafe Film Noir, что кинотеатре Splendid Palace, весь день проходила конференция, посвященная творчеству кинорежиссера Яниса Стрейча.

«Недавно мы отметили 80-летие мастера, и мне думается, что мы имеем дело, возможно, с самым крупным за всю историю латышского кино режиссером», — сказала Rus.lsm.lv одна из участниц конференции, известный кинокритик Дайра Аболиня. 

На счету Стрейча 22 полнометражных художественных фильма, он писал сценарии и для многих собственных картин, и для произведений коллег, играл эпизодические роли. В какой-то степени его можно сравнить с выдающимся российским кинорежиссером Эльдаром Рязановым: Стрейч — обладатель великолепного чувства юмора и глубинной философии.

В свою очередь, кинокритик Кристине Матисса сообщила, что уже совсем скоро, в ноябре, свет увидит книга о творчестве Стрейча: «Она сейчас уже в типографии».

В рамках конференции «Янис Стрейч и знаки эпохи» выступили ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела, кинокритики Инга Перконе, Дита Риетума, Виктор Фрейберг, Зане Балчус, к финальной дискуссии присоединился и сам виновник торжества.

В завершение дня показали представленный Латвийским архивом кино- и фотодокументов малоизвестный фильм Яниса Стрейча — Carmen Horrendum («Песнь, наводящая ужас»), снятый в 1989 году. Как и другой фильм мастера — «Чужие страсти», показанный недавно на кинофестивале «Большой Кристап», с Вией Артмане в главной роли — он выбивается из общей стилистики режиссера. Действие картины происходит в госпитале, где проходят курс лечения женщины, ставшие инвалидами. Кто-то остался без ноги, кто-то сошел с ума, кто-то — выбросился из окна. И только главная героиня верит в будущее.

Кстати, в фильме, наряду с латышскими актерами, играли и известные российские — Екатерина Васильева, Валентина Теличкина, Мария Виноградова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще