Килобайт культуры: Премьера «Онегина» в Опере — немного психотерапии и «аморалки»

В бельэтажном зале Латвийской Национальной оперы директор театра Зигмар Лиепиньш представил творческую команду постановки «Евгений Онегин» Петра Чайковского, премьера которой состоится 8 декабря. Будет явно нечто фрейдистское.

Учитывая, что музыкальный постановщик Айнар Рубикис, а режиссер спектакля Резия Калниня — те самые, что работали над скандальной версией «Тангейзера» Вагнера в Новосибирске, интерес большой.

Прессу интересовало, разумеется, будет ли «новаторство». Госпожа Калниня виртуозно уклонялась от ответа, говоря — в каком веке происходит ее версия классического произведения, определить сложно. Самое главное для нее —

«это все о любви, о чувствах Татьяны, которые присущи порой каждому человеку».

Кроме того, Резия сообщила, что периодически консультировалась с психотерапевтами, работая над спектаклем. Так что точно не исключены опять фрейдистские мотивы, как и в предыдущих постановках.

Напомним, что на стыке веков своего «Евгения Онегина» представил режиссер Виестур Кайришс (запомнилось множество самоваров на балу у Лариных). А несколько лет назад своего «Онегина» ставил Андрей Жагарс — там в сцене письма-сна Татьяны выходил медведь, преображавшийся в прекрасного оголенного юношу (артист балета), что несколько лет назад вызвало гул среди публики во время гастролей в Большом театре России.

Что будет теперь, можно судить хотя бы по тому, что костюмы к спектаклю создала в самом деле скандальная дизайнер моды с говорящим псевдонимом Amoralle. Ну, а кроме того, уже в финале встречи с журналистами Резия Калниня «проговорилась», сказав от души:

«Это история о том, что Евгений Онегин устал, он приехал в деревню, отдыхать, а там... четыре женщины!»

Любопытно, что Резия Калниня и Айнар Рубикис — супруги. Супруги и одни из исполнителей ролей Татьяны и Ленского — Дана Брамане и Раймонд Браманис. 

В свою очередь, господин Лиепиньш отметил, что опера «Евгений Онегин» — жемчужина мирового репертуара. «Бывают разные версии этого спектакля, — сказал он. — Недавно я видел исландскую постановку, где действие происходило в России в 1915-17 годах, и все заканчивалось тем, что на сцене выходили герои с красными флагами!»

Надеемся, у нас все обойдется...  В конце концов, музыка гениальная, оркестр хороший, дирижер с именем — уже хорошо!

В ролях: Евгений Онегин — Янис Апейнис и Рихард Мачановский, Татьяна — Дана Брамане и Эвия Мартинсоне, Ленский — Арсений Яковлев, Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев, Юрис Ёпе, Ольга — Лаура Грецка, Оксана Волкова, Гремин — Роман Полисадов, Кришьянис Норвелис.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно