Килобайт культуры: Айвар Вилипсон, один из сыновей поэта Чака

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

В Рижской центральной библиотеке (улица Бривибас, 49/53) открыта персональная выставка известнейшего латышского художника Айвара Вилипсона - Čaks & V-sons. Заодно и презентовали книгу, посвященную жизни Александра Чака, проиллюстрированную Вилипсоном.

Александр Чак (1901-1950) - поэт, воспевший Ригу начала XX века, ее улицы, парки, кафе. Жил в доме на углу Лачплеша и улицы, ныне носящей его имя. Теперь там музей, который и издал книгу о поэте "Зеркала памяти" (сборник можно приобрести только там, на Лачплеша, 48-14).

Книга проиллюстрирована Айваром Вилипсоном, который в названии выставки обыграл свое духовное родство с поэтом (дескать, Чак и сыновья). В чем-то он действительно похож на рижского поэта начала прошлого века - балагур, во время открытия своей выставки может выйти на морозец в майке и с бутылкой виски (было как-то раз), настоящая творческая величина! Одно время был мужем художницы Кристианы Димитере (и зятем великой актрисы Вии Артмане) - тоже немаловажная веха в судьбе художника.

На веселых картинках Вилипсона Чак ест бананы, гуляет под пальмами, творит под наблюдением внимательного кота, пускает мыльные пузыри, собирает огромные грибы, поливает цветы (в частности, кактус), ловит рыбу...

"Картинки черно-белые, это для детишек, чтобы можно было раскрасить,- то ли в шутку, то ли всерьез сказал Rus.lsm.lv художник. - Потом выпустим книгу в красках, но это уже для взрослых..."

Открыто до 4 марта.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное