Картинки местные и заграничные, не совсем, но все-таки приличные #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) открылась совместная выставка двух художников — латвийского и эстонского. А внутри, в купольном зале, еще и третья экспозиция.

В первом зале представлены работы известной латышской художницы Хелены Хейнрихсоне и ее эстонского коллеги Марко Маэтамма.

Хелена Хейнрихсоне завершила обучение в Латвийской академии художеств в 1973 году. Ее работы находятся, как правило, в престижных коллекциях — в собрании Латвийского национального художественного музея, в знаменитом немецком музее Людвига в Кельне, в Третьяковской галерее в Москве, в Jane Voorhees Zimmerli Museum в Ньюбрансвике (Нью-Джерси, США), в собраниях банков и частных коллекционеров. На ее счету многочисленные выставки не только в Латвии, но и в Италии, Испании, Нидерландах, Германии, США, Литве...

Но важно, что Хелена много работала в латвийском анимационном кино, даже «Большого Кристапа» (латвийский «Оскар») когда-то получила. В результате чего во время открытия экспозиция с Rus.Lsm.lv произошла легкая путаница. Поначалу показалось, что вот они, работы госпожи Хейнрихсоне – несколько фривольные, чуточку детские, все как всегда. Но оказалось все несколько сложнее. Это были работы Марко Маэтамма, завершившего обучение в Эстонской академии художеств в 1995 году и представлявшего свою страну на престижной венецианской биеннале в 2003-м и 2007-м годах.

А вот у Хелены, почти как у Пикассо с его «розовыми и голубыми периодами», сейчас период размытый, туманный, несколько потусторонний и, можно сказать, философски-задумчивый. Один то ли череп, то ли призрак чего стоит!

Как рассказал Маэтамма, он с Хеленой познакомился более двадцати лет назад в резиденции художников при академии литографии в Тидахольме (Швеция). Долго думали над совместной выставкой и сделали ее в прошлом году в Литве, на Art Vilnius. Теперь и в латвийской столице.

А в купольном зале — выставка известного латышского художника и скульптора Кристапа Гелзиса, который представил работы из картона, пластмассы, пластика, а также акварели и работы тушью.  

Открыто до 7 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно