К международному дню памяти жертв Холокоста приурочили выставку Иосифа Эльгурта #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На третьем этаже здания Рижской еврейской общины (Сколас, 6) открыта выставка работ латвийского художника, мастера графики Иосифа Эльгурта. Событие приурочили к отмечаемому 27 января международному дню памяти жертв Холокоста.

Открытие выставки предварило выступление заместителя посла Израиля Цви Миркина, среди прочего отметившего, что «о событиях Холокоста надо помнить и говорить». Среди присутствующих были посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов, представители Посольств Норвегии, Финляндии, Азербайджана и других стран.

Содержательно о творчестве Иосифа Эльгурта рассказал председатель правления Рижской корпорации профессиональных художников Герман Беркович, предоставивший для экспозиции семь работ из наследия Иосифа Эльгурта (работы предоставили также Беньямин Каем, Сергей Гродников, Дмитрий Фролов и другие).

Иосиф Эльгурт один из немногих, кто выжил в страшные годы Холокоста. Родился в 1924-м в Кишиневе в семье ювелира. В 1941 году вместе с семьей был депортирован румынской оккупационной армией в гетто Транснистрии, где вся его семья погибла. Освобожден был Советской армией в 1944-м - буквально в последний момент, у расстрельной ямы. Вернулся в Кишинев, затем учился в Латвийской академии художеств. Умер в 2007-м в возрасте 83-х лет. О том, что это действительно мощнейший автор, многие для себя стали открывать уже после его смерти.

«В последние годы он жил в Гризинькалнсе в деревянном доме без удобств, - говорит Герман Беркович. - Туалет был в коридоре, общий. Отопление печное. Когда уже не выходил из дома, он сидел у окна и писал виды деревянных строений, которые ему открывались...»

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана, поскольку в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Открыто до конца марта.