Из-за жалоб с выставки в Центре Ротко в Даугавпилсе убрали «провокационные» экспонаты

Под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр имени Марка Ротко убрал три работы с выставки, открывшейся этой осенью. Персональная выставка эстонского керамиста Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться до той стороны жизни», в которой художник по-разному интерпретировал распятие, в том числе разместив на нем мужские фаллосы, вызвала острые обсуждения и жалобы.

28 октября в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко открылись пять новых выставочных проектов. Один из них — персональная выставка эстонского керамиста Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться до той стороны жизни» — вызвал недоумение у части общества. Например, на одной из работ художник разместил мужские половые органы на кресте.

Выставка «Смертельное желание добраться до той стороны жизни» в Даугавпилсе.

Арт-центр имени Марка Ротко и Даугавпилсская городская дума получили письма от религиозных конфессий, различных культурных объединений и некоторых жителей, осуждающих эту выставку и призывающих её убрать. В итоге были убраны три работы.

«Прежде всего этот выставочный сезон посвящен ценностям, которые есть у каждого из нас в отдельности, в современном обществе, их переоценке или недооценке, — сказал руководитель арт-центра Марис Чачка.

— Эта выставка, возможно, вызвала непонимание в обществе и духовенстве как некую обратную реакцию, проистекающую из того, что либо люди не видели этой выставки, либо увидев ее, восприняли элементы композиции буквально».

По словам руководителя арт-центра, такие недоразумения бывают, если не вдаваться в подробности и вырывать из контекста отдельные работы.

«Людей интересует уже не то, сколько заплатить за квартиру, а как долго будет работать эта выставка. Такого огромного ажиотажа в обществе с привлечением высокопоставленных представителей духовенства к обсуждению работ выставки и призыву закрыть выставку никогда не было», — охарактеризовал ситуацию Алексей Васильев, первый заместитель мэра Даугавпилса («Русский союз Латвии»).

Выставка «Смертельное желание добраться до той стороны жизни» в Даугавпилсе.

«Возможно, следует предусмотреть отдельные помещения с предупреждением о наличии провокационных материалов, которые могут вызвать разную реакцию, или написать 18+. Но если семья придет, например, после посещения церкви, а тут, извините, пенисы, приклеенные к кресту.

Мы поговорили с руководителем арт-центра Марка Ротко, и он согласился, что Даугавпилс не готов к такой выставке. Но, если Даугавпилс не готов, то зачем тогда эта выставка в Даугавпилсе?

Мы всю выставку не закрываем, она очень большая, два этажа заполнены экспонатами», — сказал Васильев.

Из выставки убрали три из тридцати работ Сандера Раудсеппа: «Нация — стадо баранов», «Узи» и «Диксус» из серии «Твой собственный альтернативный Иисус», которые по выражению Мариса Чачки могут «спровоцировать неподготовленного зрителя».

Сам автор выставки ранее заявлял, что он не высмеивает религиозные символы, но считает, что для искусства нет никаких границ и запретов.

Новый выставочный сезон в Даугавпилсском арт-центре имени Марка Ротко продлится до 19 февраля 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное