Историк Игорь Гусев выпустил книгу о Риге повторно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Известный своими исследованиями и телепередачами о столице Латвии историк Игорь Гусев выпустил в серии Klio новую книгу – это не продолжение «Истории Риги и окрестностей», а второе издание, сообщило Латвийское радио 4 в передаче «Звуки. Мысли. Встречи». Для латвийского книжного рынка это редкость.

«Изданная в 2008 году первая книга неожиданно оказалась популярной. По отзывам, ее особенно полюбили у нас экскурсоводы. Возможно, потому, что в ней была собрана воедино информация о самых знаменитых, основных и значимых объектах Старого города», – рассказал автор.

Но, поскольку та книга вышла уже достаточно давно, тираж в магазинах тоже оказался давно раскуплен. А кроме того, признался Гусев, он со временем нашел в своем труде ряд неточностей:

«Я был достаточно наивен 6 лет назад и верил людям на слово. О трех вещах писал из трех разных источников, не перепроверяя. Сейчас стараюсь всё перепроверить неоднократно. Пусть то были не принципиальные неточности, не являющиеся чем-то ужасным – но хочется все-таки приблизиться к идеалу».

По словам историка, в его исследовательской работе – и в работе над ошибками тоже – немало помогают сами читатели. Он называет себя счастливым человеком, которому поистине везет на встречи с нужными людьми даже просто мимоходом, на улице. Кто-то звонит, кто-то пишет по e-mail, присылает материалы, указывает на какие-то промахи и нестыковки, полемизирует – идет живой обмен информацией.

Поэтому вторая книга – хороший пример того, как можно сделать второе издание, исправленное и дополненное благодаря помощи рижских краеведов, порой никому не известных, говорит Гусев.

Например, таких, как Сергей Мехнев, подсказавший разгадку одной исторической проблемы, «темного места» в описании осады Риги в 1709 году.

Выяснилось, что важную роль для понимания историками эпизода с якобы неточной стрельбой Петра Первого из мортиры по городским стенам Риги играл тот факт, что рижский календарь того времени на один день опережал принятый у русских. После этого исторические записи не оставили сомнений, что завоеватель Лифляндии и Курляндии Петр был-таки профессиональным артиллеристом, и в тот день, когда стрелял он, ядра летели именно туда, куда он хотел их направить.

«Все в курсе разницы между григорианским и юлианским календарями на 13 дней, но оказалось, что шведский и русский календари в XVII-XVIII в. еще и отличались на день. Это проясняет и то, почему в разных источниках дата вхождения фельдмаршала Шереметева в Ригу пишется по-разному: просто шведы считали по своему календарю, а русские по своему», – поделился Гусев, в творческих замыслах которого еще немало научно-популярных трудов на историческую тему.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное