Сегодня вечером

Признать независимость

Сегодня вечером

Сегодня вечером. Спецвыпуск

История первого флага

История первого флага Латвии: из учительского эскиза — в символ государства

Флаг Латвии, который сегодня развевается на каждом доме страны, берёт свое начало еще в XIII веке. И Латвия может гордиться тем, что её самый первый флаг, сшитый из ткани, дошёл до наших дней. Первый флаг и его история бережно хранятся в Цесисском музее, сообщает корреспондент Русского вещания LTV7 Сергей Герасимов.

«Цесис — родина флага Латвии». Этот слоган видземский город носит не случайно. В ливонской рифмованной хронике 1279 года так и записано:

Как стражи земли в Ригу спешили
Еще и цесисский отряд, как мне сказали.
Когда известие о войне услышали,
Один рыцарь сотню мужчин привел
Шли они бравые, величавые;
Флаг этого отряда красным был
Притом с белой полосой он
По обычаю цесисцев.

(В оригинале:

Von Wenden was zuo Rige komen
zer lantwer, als ich han vernomen,
ein bruoder und wol hundert man:
den wart daz maere kunt getan.
die quamen hovelichen dar
mit einer banier rot gevar,
daz was mit wize durch gesniten
hiute nach wendichen siten.)

Этими строками вдохновился уроженец Цесисского тогда ещё уезда Янис Лапиньш. В 1916 году он — журналист и учитель в Валмиере. Проект созрел именно в его голове, вместе с мыслями о независимости Латвии. А что за государство без флага? В шёлковой ткани его воплотила невеста Лапиньша Марианна Страумане.

«Когда Лапиньш этот флаг держал у себя в комнате, ему было скучно, и он решил его дополнить солнцем — символом латышских стрелков», - говорит историк Цесисского музея Талис Пумпуриньш.

На тот момент это полотнище не было государственным флагом. Ведь и государства ещё не было. Это знамя латышской нации. Концепт прижился, и за авторством сразу нескольких деятелей подобные флаги стали появляться во многих краях. У одних пропорции иные, у других — узор. Даже сердце, проколотое мечом, было.

«Был даже момент, когда сказали — можно и побольше белых полос. Нигде ведь не сказано, что одна полоса», — поясняет Пумпуриньш.

И всё же прижился самый первый вариант — Лапиньша. И в 1917 году он впервые был поднят во время Земского совета Видземе на доме Латышского общества в Валмиере. Позже, во время войны, вместе с семьёй и флагом Лапиньш переехал в Россию. А во время первой независимости флаг бережно хранился у автора дома.

Сам Янис Лапиньш умер в 1941-м, но флаг жил. И во времена немецкой оккупации его вдова с дочерью были вывезены в Германию. С собой брали самое ценное:

«Они знали, что это ценность для государства — флаг спрятали под одеждой. И после войны — в советское время — в бельевой шкаф спрятали».

И цвет, и пропорции, и даже солнце — на месте. В волости Веселавас с недавних пор дважды в год на мачту поднимают вот это знамя. Местные жители говорят — пытались точно скопировать оригинал, тот, что в Цесисском музее истории.
Здесь, в Пинтули, родился и рос Янис Лапиньш, а теперь тут — мемориал. С установкой помогло самоуправление, ухаживают добровольцы, рассказал Янис Бахманис, житель Приекульского края и ветеран Земессардзе:

«Он сшил ещё и маленькие флажки. Его друг был латышским стрелком, и Лапиньш дал ему этот маленький флажок,чтоб популяризировать этот национальный символ. Народу нужен флаг — солдату, который борется за свободу нужен символ. Без флага они в бой не идут. И мысль о флаге всегда витала в воздухе».

И всё же флаг государства должен быть попроще. С этой мыслью с полотнища убрали солнце. Его оказалось не так просто вышить, и чтобы флаг быстрее прижился, от солнца решили отказаться. А чтобы флаг так сильно не напоминал флаг австрийский, в 1922 году Кабмин устанавливает официальный цвет. Карминовый красный. Сам Лапиньш, кстати, протестовал. Говоря, что флаг должен быть ярко-красным, а не «грязно-коричневым».

Но годом позже новый флаг Латвии, такой, каким мы его знаем, утверждает и Сейм. А о том, что его прообраз сохранился, информация появилась лишь в конце 80-х годов прошлого века. В 1997 году дочь Лапиньша, Лия Пога, которая все эти годы хранила флаг у себя в квартире, подарила его Цесисскому историческому музею. Ему здесь посвящена целая экспозиция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно