Искусство как защитник. Фестиваль Survival Kit в Риге

Отшумела RIBOCA, и внимание любителей современного искусства перенаправилось на происходящее в Survival kit. Этот международный фестиваль современного искусства, название которого переводится как «Набор для выживания», на сей раз обживает здание по улице Тербатас, 75.

Survival Kit — в отличие от RIBOCA — имеет гораздо более продолжительную историю: впервые он состоялся в сентябре 2009 года и стал реакцией художников на экономический кризис. Организатором нынешнего, 11-го по счету фестиваля по традиции стал латвийский Центр современного искусства, который привлек к участию 29 авторов, в том числе коллективных, живущих и работающих в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Латвии, Ливане, Нидерландах, Норвегии, Палестине, России, Румынии, Сербии, Украине, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Кстати, в прошлом году Рига приняла работы 31 участника, так что в этом смысле фестиваль если и пострадал от Сovid-19, то незначительно. Список художников был составлен за несколько дней до того, как границы оказались практически закрыты, выставки получили объединяющее название «Быть в безопасности опасно» еще до пандемии, но пандемия расширила круг ассоциаций и сделала Survival Kit 11 мероприятием на злобу дня. Согласимся с куратором Катей Крупенниковой: «Собираться вместе, быть вместе, дышать вместе, обниматься, ходить в гости к друзьям и родственникам — безопасным перестало быть все». Так что экспонаты по праву нагнетают в посетителях состояние тревоги — в целом для Survival Kit характерное, но сегодня понятное как никогда. 

Объекты из кожи, металла или необожженной глины... Типографские тексты, аудио-, видео- и просто инсталляции — можно с привлечением крови, мыла, пепла, разбитого стекла.... Фотографии, цифровые отпечатки, аппликации, коллажи, картины, рисунки — можно на листочках из блокнота, можно мелом до черной доске... Все как всегда — разнообразно настолько, что справиться с впечатлениями в один присест вряд ли кому удастся. Да и удастся ли хоть кому-то с помощью всего этого калейдоскопа пересобрать ощущение безопасности заново? «Набор для выживания» предлагает надеяться, что мы выживем благодаря любви, заботе друг о друге и обо всем, что нас окружает. Но если не «пересоберемся» — не гарантирует ничего.

* * *

Одна из главных задач фестиваля — обращать внимание общества на пустующие здания и деградирующие территории: размещая там объекты, Survival Kit предлагает недвижимости воспользоваться своим «набором для выживания». В этом году очередь дошла до строения в «кирпичном стиле» в конце улицы Тербатас, которое еще в 1986 году входило в список охраняемых памятников культуры. Жестяная фабрика «Бирман и Франк» была построена в 1903 году по заказу промышленника и филантропа Леона Бирмана и размещалась здесь до Первой мировой войны. После 1917 года сюда из Таллина перебрался консервный завод Arnold Sørensen, а после Второй мировой — рижский рыбоконсервный комбинат «Кайя», осевший по этому адресу на целых 64 года, пока не переселился в Вецмилгравис, а корпуса не перешли в ведение Национальной библиотеки. Условия для хранения печатной продукции оказались, мягко говоря, неподходящими — по книгам пошел грибок, однако спасти их удалось только в 2014 году, когда был введен в эксплуатацию Замок света. В 2014 году на улицу Тербатас, 75, перевели коллекцию Музея писательства и музыки — она оставалась здесь вплоть до 3 января 2020 года. Так что Международный фестиваль современного искусства встал на защиту здания с неопределенным будущим практически сразу после того, как оно опустело.

  • Выставки фестиваля современного искусства Survival Kit 11, объединенные названием Būt drošībā ir bīstami, будут открыты в Риге по улице Тербатас, 75, до 4 октября.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно