Географическая неопределенность геометрических форм. Выставка в Риге

Рижское художественное пространство (Rīgas mākslas telpa) приглашает на выставку GEO, организованную совместно с Даугавпилсским художественным центром Марка Ротко.

Название GEO объединило, сократило, сделало идентичными два слова — «геометрия» и «география». С географией понятно: 18 художников из 10 государств обрели здесь статус посланцев своих стран. За Польшу «выступили» четверо, за Германию — трое, за Америку, Литву и Нидерланды — по двое, за Венесуэлу/Великобританию, Испанию, Италию, Россию и Словакию — по одному автору. А за геометрию пусть отвечает место, приславшее нам на побывку часть своей коллекции: Центр искусств Марка Ротко, как оказалось, охотно пополняет ее работами, по манере исполнения приближенными к почерку всемирно известного уроженца Даугавпилса. Поздний Маркус Роткович начинал не с рисунка, а с колорита, и оперировал прямоугольными цветовыми блоками, «парящими и взаимодействующими друг с другом в пространстве основного поля». Вот вам и геометрия — живопись без подробностей, способная вызывать эмоции без помощи узнаваемых образов, которые мастер изгнал из своих полотен как «препятствие для непосредственного опыта общения с искусством».

Географическое многообразие, которому в рамках, заданных этой выставкой, было сложно разбежаться вширь и вглубь (язык абстракции не признает границ, он вненационален), и вездесущие геометрические формы создали некую общность экспонатов, в которой ничто ни с чем не спорит и даже не стремится крикнуть о себе. Спорить этим художникам можно было разве что с манерой легендарного мастера, на что, конечно, не решится ни один здравомыслящий автор. Стать лучше него, чисто теоретически, позволительно, но на другом поле. Здесь же оставалось только оттолкнуться от его стиля как от эталонной высоты и попытаться работать в том же ключе, делая искусство Марка Ротко еще и «непрерывным», обретшим продолжение.

  • Международную выставку GEO, которая будет открыта до 25 июля, ищите в Рижском художественном пространстве по адресу: Рига, улица Кунгу, 3.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное