Франция тоже освобождала Даугавпилс от большевиков #ГородD

В Даугавпилсе продолжаются мероприятия, посвященные столетию освобождения города от Красной армии. На днях чрезвычайный и полномочный посол Франции в Латвии Одиль Супизон открыла в Доме Единства передвижную выставку «Вклад Франции и союзников в борьбу за независимость Латвии. 1918-1921».

ФАКТЫ 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 20 танков Renault Польской армии (командирами были преимущественно французы) участвовали в боях 27-28 сентября 1919 года под Даугавпилсом. Танки прибыли ночью 27 сентября из Вильнюса по железной дороге, а наутро начали наступление на Гриву, прикрывая огнем польских саперов. Саперы взорвали мосты через Даугаву. Танки участвовали в боях и 28 сентября, двигаясь со стороны Калкун. Многие красноармейцы впервые видели танки и приняли их за… новые полевые кухни. Когда «кухни» стали «плеваться» огнем, среди красноармейцев началась паника. Уже 28 сентября танки вернулись в Вильнюс. Польской армии с их помощью удалось укрепить фронт и приготовиться к совместному наступлению с Латвийской армией в январе 1920 года, когда и был освобожден Даугавпилс.

«Для меня это большая честь», — сказала госпожа Супизон. — «Впервые выставка демонстрировалась в Риге в октябре прошлого года, и на открытии присутствовал президент Эгил Левитс. Хочу подчеркнуть, что

Франция одной из первых 26 января 1921 года признала Латвийскую Республику de jure, и наши страны до сих пор связаны прочными узами дружбы.

Французские войска в начале прошлого века участвовали в нескольких военных операциях по освобождению Латвии, под Даугавпилсом же было единственное в ходе освободительной войны танковое сражение, и в нем французскими танками командовали французские офицеры».

Экспозиция состоит из 22 планшетов с фотографиями и историческими фактами, которые отражают события в мире с 1914 по 1921 год, акцентируя французско-латвийские отношения.

О. Супизон приехала с подарками – она привезла книгу воспоминаний полковника-лейтенанта Эммануэля дю Парке, первого французского военного атташе в Латвии, написанную в 1926 году и рассказывающую о событиях 1919-1920 годов.

Мемуары в 2019 году вышли на латышском языке, и дипломат подарила экземпляры книги Латгальской центральной библиотеке, Даугавпилсскому университету, Даугавпилсскому краеведческому и художественному музею и Центру латышской культуры. В свою очередь послу Франции была подарена книга Дайниса Иванса о даугавпилсском Доме Единства Spītā pacelties. Vienības Nams laikos un nelaikos.

  • Выставка «Вклад Франции и союзников в борьбу за независимость Латвии. 1918-1921» открыта до 28 февраля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно