Что и почему нужно знать о том, как и Польша, и Литва пытались занять Даугавпилс

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Двадцать седьмого сентября начинается наступление польской армии в районе удерживаемого большевиками Даугавпилса. Цель — занять укрепления перед мостами у Гривы, а в случае успеха — и город. Серия боев за Даугавпилс становится одной из самых кровавых в истории Войны Латвии за независимость — и единственной, где участие принимают танки.

Самые важные факты

1. Конкуренция поляков и литовцев

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Отдельный Паневежский батальон Литовской армии в июне 1919 года пересекает границу сегодняшней Латвии, и 18 июня оказывается близ Акнисте. С литовскими силами сотрудничают партизаны Аугшкурземе, с ними связь поддерживает также командир Восточного фронта Юлий Янсонс. Литовские силы 6-10 июля вместе с латышскими партизанами первый раз пытаются взять Даугавпилс. Литовцам удается занять Илуксте, но наступление на Даугавпилс отменяют из-за недостатка боеприпасов.

С усилением литовской армии растут ее политические и территориальные претензии — литовцам хочется получить и Илукстский уезд, и Даугавпилс.

Чтобы этого добиться, им нужно спешить: в конце августа к Даугавпилсу с юга стремительно приближается польская армия.

Чтобы опередить поляков, 23 августа командование Литовской армии дает 1-й и 2-й бригаде приказ начать операцию, чтобы занять Даугавпилс, наступая с юго-запада (через станцию Калкуны) и северо-запада, перейдя через Даугаву. Литовцы хотят первыми добраться до Даугавпилса, прежде чем это успеют сделать поляки. Но безуспешно.

2. Первые бои за Даугавпилс

Пехотной дивизии 1-го легиона Войска Польского в конце августа удается победить 4-ю стрелковую дивизию Советской России и уже 27 августа пересечь латвийскую границу, заняв станцию Турмантас. Сильная польская ударная группа готовится к атаке на Даугавпилс в ночь на 31 августа.

Литовцы пытаются опередить поляков, начав наступление первыми.

«Железно-дорожный мост через р. Западную Двину у Двинска», фото Сергея Прокудина-Горского, 1912 г.
«Железно-дорожный мост через р. Западную Двину у Двинска», фото Сергея Прокудина-Горского, 1912 г.

ЦИТАТА

«Под градом пуль, под сильным огнем артиллерии, минометов и бронированного поезда полк стал переходить деревянный мост. Несколько хорошо нацеленных снарядов противника поразили мост, все усилиливался уничтожающий винтовочный и пулеметный огонь, пали первые жертвы и многие были ранены, но все же это не могло сломить мужество стрелков. То бегом, то ползком, прячась за парапет моста, стрелки перешли на левый берег Даугавы, быстро развернулись в цепь и бросились на противника, штыками и прикладами заставив его в беспорядке и испуге бежать».

Воспоминания адъютанта
Второго стрелкового полка
А. Страусса.

Тридцатого августа во второй половине дня литовцы достигают Калкунов. Советские силы начинают в спешке отступать в Гриву и дальше на правый берег Даугавы. Поляки следуют за ними и почти одновременно с литовским авангардом подходят к Гриве, обстреляв деревянный и железнодорожный мосты через реку.

Советские силы от полного поражения спасает 2-й латышский советский стрелковый полк (1424 солдата и 22 пулемета), который срочно перебрасывают из окрестностей Пскова в Даугавпилс. Стрелки бросаются в дерзкое контрнаступление через деревянный мост и наносят литовским и польским частям поражение, взяв 20 пленных и захватив 2 пулемета. Наступление столь стремительно, что стрелкам удается также отбить железнодорожную станцию и поместье Калкуны. Второй стрелковый полк в этой битве теряет 6 убитыми и 50 ранеными.

Тридцать первого августа начинается наступление поляков на Гриву, но большевикам удается его отразить.

В Даугавпилс начинают прибывать и подразделения советской эстонской стрелковой бригады.

Первого сентября следует наступление советских сил, которое, однако, не приносит никаких заметных результатов. На фронте до конца сентября наступает затишье — бои продолжаются лишь близ Креславля (Краславы).

Второй стрелковый полк теряет в общей сложности 13 убитыми и 14 пропавшими без вести, 141 ранены.

3. Бои 27-28 сентября

Генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, командующий силами польской армии близ Даугавпилса и глава операции по о...
Генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, командующий силами польской армии близ Даугавпилса и глава операции по освобождению Латгале

Ко второй попытке занять даугавпилсский плацдарм польская армия готовится значительно серьезнее, чем к первой — для штурма концентрируется вся 1-я дивизия, сильная артиллерия, бронепоезда и даже 20 французских танков Renault из 1-го танкового полка (в их экипажах и французские, и польские солдат). Цель атаки — занять советские позиции перед мостом и уничтожить мосты через Даугаву.

Наступление начинается утром 27 сентября. Попутно поляки атакуют и штаб расположенной рядом литовской бригады и берут в плен командира бригады, чтобы не допустить вмешательства литовцев в бой: за сентябрь отношения обоих соседей значительно ухудшаются.

Хотя советские силы становятся заметно слабее (2-й латышский советский стрелковый полк к тому моменту переводят в Белоруссию), в ходе наступления на Гриву 27 сентября укрепления перед мостом полякам занять не удается. Только на следующий день, когда участвуют три танковых взвода (в общей сложности 12 танков), Грива переходит в руки поляков. После этого одно танковый взвод поворачивает в восточном направлении и помогает ликвидировать весь большевистский плацдарм шириной 5 км. Красная армия пытается на лодках и плотах спастись и пересечь реку, но польские танки уничтожают большую часть своим огнем. Польские саперы, работающие под прикрытием танков, минируют и уничтожают оба моста через Даугаву. Так поляки укрепляют дальнее левое крыло своего фронта, сокращают общую длину линии фронта и снимают угрозу возможного наступления советских сил со стороны Даугавпилса.

В целом в обоих наступлениях на Даугавпилс в августе и сентябре польская армия теряет 266 погибшими (в том числе командира танкового отряда), несколько французских танкистов получают ранения. У Литвы в битве под Даугавпилсом — несколько десятков павших.

Битва 27-28 сентября уникальна не только участием танков, но и тем, что это одно из самых кровопролитных сражений во всей Войне Латвии за независимость (1918-1920 гг).

Почему это важно: территориальные претензии Литвы

После взятия Гривы бои на фронте стихли до начала января 1920 года, когда после заключения Латвией и Польшей договора о военном сотрудничестве армии обеих стран в общем наступлении освободили Латгалию.

В отличие от Польши, у которой не было территориальных претензий к Латвии, Литва претендовала на Палангу, Мажейкяй и Илукстский уезд.

В сентябре 1920 года между Латвией и Литвой даже произошел пограничный конфликт: в ходе перестрелке у Субате погиб один литовский солдат и еще двое получили ранения.

Границу Латвии и Литвы лишь в 1921 году определил международный арбитраж. В конечном итоге Литва получила Мажейкяй и Палангу, Латвия — Илуксте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное