Фарфоровый Хармс и четыре сына Пушкина. Выставка в Риге

Думать, что латвийский автор Янис Купчс действительно стал бы лепить бюстик русского писателя Даниила Хармса, конечно, не стоило. Тем не менее Янис не скрывает, что вдохновлялся «Случаями» классика и, когда формировал выставку под названием «У Пушкина было четыре сына, и все идиоты», держал книгу под рукой.

Остается только поражаться, как в чистом, нежном, легком, полупрозрачном материале ему удалось подыграть шуткам знаменитого обэриута, граничащим с болью. И как, вдохновившись строкой из приписываемых Хармсу анекдотов о Пушкине, можно было взяться не за грубоватую керамику, а за белоснежный материал с незапятнанной репутацией.

ПЕРСОНА

Янис Купчс (1969) учился в двух академиях художеств — эстонской и латвийской. С 2009 года организует в Вентспилсе ежегодные симпозиумы керамистов — авторов небольших скульптур. Регулярно участвует в Таллинской триеннале прикладного искусства, а у нас — в международных выставках произведений малых форм, организуемых Рижским музеем фарфора. Параллельно занимается живописью: там можно работать с цветом — в отличие от скульптуры, в которой главенствуют объем и форма.
ЦИТАТА
«В один прекрасный день я размышлял над тем, почему я здесь и что я здесь делаю... Проходил мимо книжной полки, протянул руку — хоп: Хармс! И это сработало, как порция витаминов».

Впрочем, «член антисоветской группы писателей», которого арестовывали дважды, действительно заслужил подарок под названием «Марта Крустиньсоне охраняет Ленина»! Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие и умер от голода в психиатрическом отделении тюремной больницы блокадного Ленинграда. Теме сумасшествия вполне соответствуют скульптурные «Уши культуры», среди которых есть и вангоговское, а к ушам прилагаются надкусанные «Важные для человечества яблоки» — от Евы, Ньютона, Стива Джобса... Что же до парадоксов, к которым всегда тяготел Янис Купчс, то вот вам «Топорики фарфорового века» — самые «древние» в экспозиции, вылепленные из хрупкого материала в 2016 году и принятые в фонды музея.

Янис остроумен, его работы шаловливы, находчивы и многозначны, так что фамилия Купчс и вправду рифмуется с псевдонимом Хармс.

  • Выставка «У Пушкина было четыре сына, и все идиоты» (Puškinam bija četri dēli, un visi idioti) будет открыта в Рижском музее фарфора по адресу: Рига, улица Калею, 9/11, до 27 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно