Две актрисы превратились в портреты «под старину», которые создавались десятилетие #kultura1kb  

Улица Тербатас, 64 сейчас пешеходная и это повод посетить строение номер 64, в котором уже пару лет находится галерея Alma. И где сейчас вывешены всего два портрета небольшого формата, но история их создания и прототипы весьма любопытны.

«Да, это Байба Брока и Гуна Зариня», — подтвердила в насыщенной беседе с Rus.lsm.lv директор галереи, строгая Астриде Риньке, глазами указав на небольшие портреты, выполненные в стиле эпохи Ренессанса.

Но если еще подробнее, то на создание этих работ вдохновил художника Яниса Бланкса его голландский коллега, живший в XV веке Рогир ван дер Вейден. За прообраз латышский художник взял две работы старинного мастера, повторив их как в размерах, так и постаравшись повторить все детали работы.

Но при этом героинями этих двух картин стали две актрисы Нового Рижского театра. Самое интересное, что каждая работа создавалась господином Бланком по пять лет!

«Я не стараюсь глупо копировать, но  повторить все нюансы, приблизившись к идеалу», — говорит он. «И тут работать надо аккуратно - сделав неверным один мазок, можно испортить весь предыдущий труд», — говорит Бланкс.

Янис Бланкс всего в десять раз моложе своего именитого предшественника — ему в этом году 50 лет. Закончил школу искусств имени Розенталя, а также отделение графики Латвийской академии художеств. Он работал в издательствах и рекламных агентствах, активно работает в оформлении книг и в области дизайна, принимал участие во многих выставках.

Открыто до 25 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно