Даугавпилсские «Русичи» за 30 лет совершенно спелись #ГородD

Фольклорный ансамбль Центра русской культуры отмечает юбилей. Вот уже 30 лет коллектив под руководством Татьяны Зубковой (и других руководителей за все годы не было!) участвует практически во всех городских мероприятиях и представляет город на различных фестивалях и праздниках, в том числе международных. Накануне юбилейного концерта Rus.Lsm.lv вместе с Татьяной Зубковой совершил небольшое путешествие «по волнам памяти», не забывая о настоящем и будущем.

«РУСИЧИ»

Татьяна Зубкова, руководитель
Лариса Красикова, староста
Алмаз Шагапов, концертмейстер

Галина Гришакова
Анна Бочарова
Анна Дейко
Виктория Шимановская
Тамара Меркурьева
Елена Слока
Ирина Жунда
Татьяна Анохина
Зинаида Кудряшова

«Вы, девочки, пойте, я пока кофе попью…»

— В самом конце 80-х

известная певица и педагог по вокалу Галина Бакаляр-Чумаченко собрала девочек, которые до войны закончили разные гимназии, и предложила им вместе петь,

— вспоминает Т. Зубкова. — Прямо в фойе Дворца культуры химиков. Говорила: «Вы тут пойте, я же пока в кафе схожу, кофе выпью». Девочки потихоньку спевались. В 1989 году в Даугавпилсе образовалось русское культурное общество «Русичи», его возглавил филолог местного пединститута (сейчас — Даугавпилсский университет) Эдуард Мекш, большой знаток древнерусской литературы и фольклора. И как-то из поющих девочек сложился ансамбль под таким же названием — «Русичи». Пошли они в Дом культуры «Строитель» (увы, ныне не существующий — Л. В.), и меня попросили «Русичей» возглавить.

Татьяна Зубкова к тому времени закончила музыкальное училище, поработала с самодеятельными коллективами в Сибири, вернулась в родной Даугавпилс и успешно руководила ансамблями и хорами общестроительного треста и многочисленных тогда профтехучилищ города.

— Занятия в ансамбле стали регулярными, о нас очень заботились, отдел культуры выделял деньги, — продолжает руководитель «Русичей». — Помню, что ставить первые программы приезжали педагоги и артисты из Санкт-Петербурга, а первые костюмы нам пошили в ателье Мариинского театра. Вот бы сейчас так… ДК «Строитель» вскоре закрыли, наступили 90-ые, мы перебрались в клуб железнодорожников. Там нас немного спонсировал один предприниматель, затем уехавший в США. А потом к нам пришла петь Героида Ивановна Богданова. Она русскую песню любила всю жизнь, тут же вышла на пенсию, и присущую ей безудержную энергию просто было некуда девать. Героида не только пела, но и стала организовывать разные мероприятия.

Обстоятельства сложились так, что «Русичи» в очередной раз потеряли крышу над головой. «Репетировали на лестнице», — говорит Татьяна. В городе же в 1994 году открылся Центр русской культуры (ЦРК), Г. Богданова его возглавила и оставалась директором до самой смерти в июле этого года, «Русичи» перешли под крыло ЦРК и с тех пор под ним остаются.

«Давайте споем старинушку»

В течение 30 лет десятки людей пели в ансамбле. В основном задерживаются надолго. Например, Галина Гришакова в «Русичах» 25 лет, Анна Бочарова и Анна Дейко — более 20, Лариса Красикова — 18 лет. Иногда, конечно, уходят, в том числе в мир иной.

Все участницы «Русичей» с особой теплотой вспоминают Манефу Григорьевну Михайлову. Пела она с момента основания коллектива, хранила традиции и историю, знала много старообрядческих старинных песен и духовных стихов, щедро ими делилась. «Давайте споем старинушку», — вспоминает ее слова Татьяна. М. Михайлова — из тех девочек-гимназисток, которых собрала Бакаляр-Чумаченко: закончила гимназию при Карлисе Улманисе, прожила более 90 лет.

Очень много старых песен принесла Вера Хребтова, в том числе ноты XIX века. В «Русичах» уже не поет, но пребывает в добром здравии и недавно отметила 95-летие Надежда Михалёва. Т. Зубкова ходила ее поздравить от имени коллектива, юбиляр похвасталась, что до сих пор много читает (она лингвист в прошлом и народная пушкинистка) и ухаживает, несмотря на протесты детей и внуков, за своими грядками на огороде.

Изначально и все годы

«Русичи» — женский коллектив. А вот аккомпанируют давно мужчины:

лет десять этим занимался замдиректора ЦРК Юрий Ермаков, последние шесть лет — Алмаз Шагапов, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу баяна.

— Если говорить о нашем репертуаре, то основа — русские народные песни, — рассказывает Зубкова. — Можно сказать, классика. Но уже много лет мы поем и популярные обработки народных песен, тут на нас повлияла Надежда Бабкина. Есть и просто популярные эстрадные композиции. Любим петь и по-латышски.

Как-то в Резекне на фестивале исполняли Nedod Dievs vītolam. К нам подошли женщины из латгальского ансамбля и спрашивают: «Откуда вы нашу песню знаете?» И давай ее петь по-латгальски, а мы — по-латышски. Получился, как сказала бы молодежь, баттл. Мы дружим со всеми национально-культурными обществами Даугавпилса, особенно — с латышами, белорусами и евреями. В ЦРК проходят совместные посиделки, мы иногда и песнями обмениваемся. Самое главное — сердца открыты, и всё тогда хорошо.

Татьяна затрудняется сказать, сколько концертов было за 30 лет. Сошлись на том, что более 400. Принимают всегда хорошо, в том числе и нынешнее юное поколение: «Совсем недавно в 9-й средней школе пели. Дети аплодировали, потом долго с нами обнимались и фотографировались». У «Русичей» за плечами выступления во многих городах Латвии, в Вильнюсе и Висагинасе, Кохтла-Ярве, Пскове, Санкт-Петербурге и др. Особо запомнилось участие в «Славянском базаре в Витебске».

«Нас в разное время слушали Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, патриарх Московский и всея Руси Алексий II», — не без гордости отмечает Т. Зубкова и добавляет, что «Русичам» знакомы все лучшие залы Риги и «Дзинтари» в Юрмале: «Нам там дали гримерку, в которой раньше Киркоров готовился к выступлению. Прямо волнительно было…»

«Мы поем — как дышим»

Свой юбилей, как и положено настоящим артистам, «Русичи» отпразднуют большим концертом 31 октября.

— Наша программа называется «Мы разные» и будет состоять из трех частей. Каждая часть имеет говорящее название: «Вспомним старинушку», «Народные песни в современном прочтении» и «Песни для женской души». В концерте будут участвовать и другие коллективы, которые захотят нас поздравить. Начало в 18:00, вход, естественно, свободный; место встречи — большой зал Дворца культуры, — анонсирует концерт руководитель ансамбля.

Надо ли говорить, что все участницы вместе и в радости, и в горе, не забывают друг друга поддерживать. «За эти 30 лет мы хорошо спелись и поем — как дышим. Мы мечтаем дожить до 40-летия ансамбля, задор и энергия у нас с возрастом не уменьшаются. Есть и более приземленные мечты: хотим настоящие фольклорные костюмы, не стилизованные, а народные, так сказать, с научной точки зрения. На самом деле у нас есть пять комплектов костюмов, но мы же женщины, мы еще хотим… И еще одной мечтой поделюсь: поехать на какой-нибудь крутой фестиваль русского фольклора в Россию», — заключила Татьяна Зубкова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно