«Большого Кристапа» за жизненный вклад вручат Алвису, соавтору «Миража» #Kultura1kb 

С 1977 года в единственном муниципальном кинотеатре Риги — Splendid Palace — вручают латвийские кинематогграфические «Оскары», призы «Большой Кристап». Церемония состоится в феврале, но номинатов, по традиции, обявили сейчас, а один лауреат («за жизненный вклад») объявлен уже сейчас — им стал сценарист Алвис Лапиньш.

«Вклад Алвиса в кинематограф Латвии действительно фундаментальный и уникальный, — сказала Rus.LSM.lv председатель Союза кинематографистов Латвии Иева Романова. — Он автор сценария таких фильмов Рижской киностудии, как «Мираж», «Проделки Эмиля», «Не будь этой девчонки...»

Как известно, сценарий для кино — первооснова и от него зависит многое, если не все. По словам госпожи Романовой, Алвис никогда в своем творчестве никого не судил, не осуждал, это взгляд со стороны. Кстати, возможно, поэтому фильмы, в которых он работал, помнят до сих пор? Сейчас Алвису Лапиньшу 76 лет.

Затем были объявлены номинанты. Присутствовавший министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сообщил после этого, что у него был один фильм-фаворит, который в списки номинантов так и не попал, но это и его и радует: «Я не член жюри, в нем независимые профессионалы, а не должностные лица!» А что за фильм — секрет так и не раскрыл.

Больше всего номинаций (двенадцать) в списках национальной кинематографической преми «Большой Кристап» вполне ожидаемо получил фильм Виестура Кайришса «Январь» — «Лучший художественный фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер художественного фильма», «Лучший оператор художественного фильма», «Лучшая мужская главная роль», «Лучшая женская роль второго плана», ««Лучший художник кино», «Лучший художник по костюмам», «Лучший гример», «Лучший звукорежиссер», «Лучший режиссер монтажа».

Затем следует «Путешествия Сэма» Аика Карапетяна — одиннадцать номинаций.

Полный список номинантов можно изучить здесь: Lielā Kristapa nominanti 2022 — Nacionālā Kino balva — Lielais Kristaps.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще