«Балтийская жемчужина» объявила свою программу без традиционной пресс-конференции

«Фестиваль «Балтийская жемчужина» в канун своего 25-летнего юбилея не собирается подводить итоги и ностальгировать о славном прошлом. Мы решили не отнимать ваше время для программной пресс-конференции, а в поделиться своими мыслями в виде пресс- релиза, из которого вы можете выбрать для себя актуальную информацию», — таким обращением ограничились в этом году организаторы знаменитого кинофестиваля, который состоится с 19 -по 25 сентября.

«Каждый год мы пускаемся в новое опасное приключение, осторожно нащупывая правильный путь. И когда мы видим полные залы — это дает нам надежду и воодушевление. Развивая наши сильные стороны, мы стараемся постепенно расширять  привычные границы, знакомя кинозрителей фестиваля с лучшими образцами киноклассики и новыми фильмами,  которые обязательно очаруют и вдохновят зрителей», — надеется оргкомитет.

В этом году в программе снова — кино для всех возрастов и культурных традиций, и каждый зритель сможет найти в ней что-то интересное для себя. 

В этом году киноманы всего мира отмечают две прекрасные даты: 100–летие великого режиссер Ингмара Бергмана и 80-летие восхитительной актрисы Роми Шнайдер. Поэтому в Риге покажут «Фанни и Александр» (Fanny och Alexander)  Бергмана, причем на оригинальном материале — кинопленке 35 мм, доставленной из США. И вторая картина — «Бассейн» (La Piscine), ставший знаковым для Роми Шнайдер – она прощалась с главной любовью своей жизни Аленом Делоном.

Фестиваль 19 сентября откроется фильмом Кирилла Серебренникова «Лето», премьера которого с успехом прошла на Каннском кинофестивале. Фильм будет представлен сценаристами фильма Михаилом и Лили Идовыми. Режиссер будет присутствовать посредством своего специально снятого  нового документального фильма «После «Лета». Это поэтичный документальный постскриптум  обо всем, что было недосказано или осталось за кадром  легендарного фильма. Фильм «После «Лета» будет показан только на единственном сеансе – 24 сентября.

В программе «Легенды», можно увидеть главный фильм этого года — «Человек, который убил Дон Кихота» (The man who killed Don Quixote) культового режиссера Терри Гиллиама.  

Каннский кинофестиваль традиционно представлен в программе «Балтийской жемчужины» самыми разными и неожиданными лентами, известными именами и шокирующими историями. Драгоценной  жемчужиной в кино-короне  фестиваля можно по праву считать фильм «Холодная война» «оскароносного»  Павла Павликовского (Zimna wojna) – удостоенную «Золотой Пальмовой ветвью» за режиссуру.

Будет представлено и новое иронично-зловещее творение Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» (The House that Jack Built, 2018). Режиссер зашифровал в своем леденящем душу послании множество культурологических и эстетических посланий, которые под силу разгадать только самым изощренным кино-маньякам.

Радикальный провокатор  Гаспар Ноэ шокировал рафинированную каннскую публику фильмом об оргии — «Экстаз»(Сlimax), где правят бал секс, наркотики и грязные танцы.  Фильм был с восторгом принят взыскательной критикой и ждет встречи с рижским зрителем. 

Есть в программе и две картины из разряда фестивальной экзотики: «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и «Насекомые» Яна Шванкмайера. Чешский сюрреалист Ян Шванкмайер снял свой  последний фильм — инсектологический триллер, собрав на него деньги через краудфандинг. А «Мешок без дна» — элитарный  монохромный эксперимент, насыщенный философскими аллюзиями,  изнуряющей  роскошью  интерьеров и гипнотизирующий зрителя безупречной красотой и ирреальностью происходящего. Это фильмы для подготовленного зрителя,  узкого круга кинематографических гурманов

Для стильных и  экстравагантных – традиционная «модная программа».  В этом году рядом с изысканным « Диором»  и  новыми  разоблачениями от  «Карла Лагерфельда» — два полнометражных  фильма о британских дизайнерах:  «Виьвен Вествуд: Панк, Икона, Активист» (Westwood: Punk, Icon, Activist) и «Маккуин» (MсQueen).

Все фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре Splendid Palace. Билеты уже можно приобрести. Все подробности о фильмах, показах и билетах — на сайте www.balticpearl.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно