Алвис Херманис готовит спектакль про «мешки ЧК» #kultura1kb

В Новом рижском театре грядет премьера — и какая! На апрель художественный руководитель знаменитой труппы Алвис Херманис наметил первые показы своей новой постановки, посвященной недавно открытым «мешкам ЧК». Rus.lsm.lv режиссер рассказал, что это будет смешение жанров.

Что нам предстоит увидеть? Зная характер режиссера и стиль большинства его спектаклей, можно ожидать все, что угодно, кроме глубочайшей трагедии — комедию, фарс, трагикомедию под названием «Комиссия по историческому расследованию»…

«Все жанры будут вместе, — сказал господин Херманис Rus.lsm.lv. — Это и трагикомедия, и документальный театр, и фарс. Все вместе. Как и в жизни».

Сермяжная правда жизни в том, что в списках возможных агентов советской спецслужбы многие обнаружили массу знакомых. Алвис насчитал несколько десятков человек, которых знает лично. Увы, в том числе и своего отца, известного некогда тележурналиста (впрочем, вменять сотрудничество ему нельзя, в карточке нет его личной подписи). Будет ли об этом рассказано в спектакле?

«До премьеры еще два месяца — так что еще неизвестно, что будет внутри, а что не будет», — кратко ответил режиссер. Но уже в официальном релизе театра Херманис говорит, что о личной жизни многих знает достаточно, чтобы догадаться, на каком основании они попали в картотеку — был и шантаж.

«Закинуть их всех в одну корзину — довольно сатанинский план, и этим спектаклем мы не хотим в этом участвовать, — говорит режиссер. — Поэтому этот спектакль не будет про Андриса Слапиньша, имя которого в мешках, но который, в отличие от нас, отдал жизнь за свободу Латвии. Упрощенная историческая легенда про темные и светлые силы и неправдива, и нечестна. Этот спектакль будет про то, как возможно манипулировать людьми и как возможно манипулировать историей. Как тогда, так и сейчас».

Билеты поступят в продажу 4 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно