Акцент на развитии цифровой версии — шеф-редактор Национальной экнциклопедии

В пятницу прошел год с выхода печатной версии Национальной энциклопедии. Она пользовалась высоким спросом — из 11 000 экземпляров осталось чуть менее 1000. Кроме того, с каждым месяцем набирает популярность цифровая энциклопедия. Самые читаемые — материалы для школьного использования. Однако энциклопедия должна постоянно пополняться, а устаревшая информация — обновляться, сообщает Latvijas Radio.

Главный редактор Вальтер Щербинскис признает, что спрос был неожиданно высоким. В течение этого года продолжалась работа по дополнению и развитию цифрового варианта. Сейчас там около 1400 статей на самые разные темы.

«Важно, если мы смотрим на энциклопедию, как часто ею пользуются. Что касается печатной версии, то мы можем с уверенностью сказать, сколько их было куплено. В цифровой среде другие инструменты. Мы можем точно определить, сколько, в какой день, когда люди читают ее в Латвии и заграницей, какие темы они смотрят. Вывод ясен: аудитория растет, и она растет очень быстро. Наши читатели в основном учащиеся школ и вузов», — говорит Щербинскис.

В сентябре сайт энциклопедии посетили 29 тысяч уникальных пользователей. Это число быстро растет с каждым месяцем. Ищут самые разные темы. Щербинскис рассказывает, что летом самой читаемой статьей была про грибы в Латвии. С сентября ситуация резко изменилась — латышская литература, история, математика стали самыми популярными темами. Он признает, что эти темы в значительной степени подстроены для школ и вузов.

Хотя цифровая версия постоянно обновляется и исправляется, это невозможно сделать с печатной. Главный редактор признает, что некоторая информация устарела. Впрочем, выпуск новой версии в ближайшее время не предусмотрен. В этом году команда работала над развитием именно интернет-среды.

Щербинскис отмечает, что подготовка нового издания и редакционная работа требуют большой работы и ресурсов, которые остановят развитие цифровой версии. Ежедневно над энциклопедией работают семь сотрудников, поэтому невозможно заниматься обеими вариантами одновременно. Тем не менее главный редактор говорит, что печатная версия может быть выпущена в будущем. С улучшенной цифровой версией это будет сделать легче, поэтому команда сейчас сосредоточена на ней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно